マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マイティさん家のやみつき骨つきチキン

2017-04-28 | 鶏肉料理


「やみつき骨つきチキン」って言いにくいですね。

そんな言いにくい料理名ですが、子供たちの大好物です!!

だいたい1人7、8本は食べるので、食べた後の骨を見て

「ええーーーこんな食べたん?すごいなぁ〜。」って、なります。

でも半分くらいは骨なので、唐揚げに換算すると5個か6個くらいなので、まぁ普通ですね。


マイティさん家のやみつき骨つきチキン
【材料】
チキンスペアリブ・・・1パック(16本くらい)
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1/2
★酢・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・適量
いりゴマ・・・適量
【作り方】
1. ★印の調味料を火にかけ、煮立ったら火を止め、タレを作っておく。

2. チキンスペアリブは骨と骨の間に包丁を入れて半分に切る。(これで倍量になります!)

3. 2に塩をふりかけ、ポリ袋に移す。片栗粉を加えて空気を入れて口を閉じてゆすり、粉をまぶす。

4. 180度の油でカラッと揚げる。

5. 1のタレにくぐらせ、お皿に盛り付ける。

6. ブラックペッパー、いりゴマをふりかけて完成です。



美味しい!!

骨と身がスーッと剥がれて食べやすいです。。

これは何本でもいけます!!

ニンニクも使っていないので、香りも強くないし、お弁当にもいいですよ。


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2 コメント

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Unknown (ぴー。)
2017-04-30 00:34:30
こちらでは、手羽中と言う部位で
販売されています。
手羽先を半分に、カットされた感じですよね?
タレが美味しそうです。揚げ色もいいです♪
早速、作ります!
いつも、素敵なレシピありがとうございます。
返信する
お返事 (マイティ)
2017-05-08 00:37:48
ぴーさんへ
コメントありがとうございます。
日本では手羽中ですね〜
アメリカではチキンスペアリブって呼ばれています。
これ、簡単なので私も困った時はしょっちゅう作っています。
返信する

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