マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

赤エビとカブの中華粥

2013-01-07 | 丼ぶり、ご飯物


今日は1月7日で、七草粥を食べる日ですね。

昨日、七草セットが売っていたのですが

1パック350円って・・・

何だか高いと思ってしまって、、


お正月はお金もたくさん使ったし

そろそろ財布の紐を〆ないと・・

ってことでカブが安かったので1束買ってきて

あとは赤エビを冷凍していたので、フライパンで炒って

炊飯器で簡単に作れる中華風のお粥にしました。


【材料】
米・・・1合
カブ・・・2個
赤エビ・・・ひとつかみ
★中華スープ・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
煎りゴマ、ごま油・・・適量
【作り方】
1.炊飯器にとぎ米、食べやすい大きさに切ったカブ、フライパンで炒った赤エビ、★印の材料を入れて、おかゆの線まで水を注ぐ。


2.カブの葉を刻み、炊き上がる5分前くらいに加える。
3.炊き上がったら、かき混ぜてお茶碗によそう。仕上げにゴマと、ごま油を少し垂らして頂く。


はぁ~美味しい。。。


疲れた胃を休めるにはちょうどいいですね。




いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きもちの五目あんかけ | トップ | やじうまテレビに出演します! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。