今日は1月7日で、七草粥を食べる日ですね。
昨日、七草セットが売っていたのですが
1パック350円って・・・
何だか高いと思ってしまって、、
お正月はお金もたくさん使ったし
そろそろ財布の紐を〆ないと・・
ってことでカブが安かったので1束買ってきて
あとは赤エビを冷凍していたので、フライパンで炒って
炊飯器で簡単に作れる中華風のお粥にしました。
【材料】
米・・・1合
カブ・・・2個
赤エビ・・・ひとつかみ
★中華スープ・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
煎りゴマ、ごま油・・・適量
【作り方】
1.炊飯器にとぎ米、食べやすい大きさに切ったカブ、フライパンで炒った赤エビ、★印の材料を入れて、おかゆの線まで水を注ぐ。
2.カブの葉を刻み、炊き上がる5分前くらいに加える。
3.炊き上がったら、かき混ぜてお茶碗によそう。仕上げにゴマと、ごま油を少し垂らして頂く。
はぁ~美味しい。。。
疲れた胃を休めるにはちょうどいいですね。
いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。