マイティの Awesome Cooking

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煮込みチーズハンバーグ

2018-06-04 | 牛肉料理


主人が出張だったので子供達と3人のごはんでした。

私と子供達の女子3人だと、そんなに量は食べません。

そんな時は冷蔵庫の残り物でちょこっとしたものを作って

ワンプレートに盛りつければ、お子様ランチの出来上がりです。



牛ひき肉があったのでメインはハンバーグ!

小さなハンバーグにすると焼き時間も短くて済むので時短!

お代わり用に多めに作っておけば、食べたい分だけ食べられるし

余ったらお弁当に入れたり、翌日ハンバーガーにもできます。


煮込みチーズハンバーグ
【材料】8個分
牛挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
☆パン粉・・・大さじ3
☆牛乳・・・1/2カップ
☆ヨーグルト・・・大さじ1
☆塩、こしょう、ナツメグ・・・適量
★トマトジュース・・・1カップ
★砂糖・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
★中濃ソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を薄くひき、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら粗熱をとっておく。
2. ボウルに牛挽肉、1、☆印の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.8等分して小さめのハンバーグを作り、薄くサラダ油をひいたフライパンに並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返す。
4.裏面にしっかりと焼き色が付いたら★印の調味料を加えて煮立たせ調味する。
5.ソースが煮詰まってきたらピザ用チーズを加え、蓋をして1分煮込む。


煮込みすぎると肉汁が全部でてしまってハンバーグが小さくなるので、煮込み過ぎに注意です!




献立はこんな感じです。
・煮込みチーズハンバーグ
・ソーセージ
・シュリンプバイツ
・おにぎり(梅、ツナマヨ)
・味噌汁
・ゼリー、ぶどう


遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援、日頃より感謝しています。

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