goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ポークのキノコ玉ねぎスタッフィング

2014-02-14 | 豚肉料理


アメリカに来てから一度も美容室へ行ってないので

髪の毛先が金髪になるくらい痛んでます。

さすがにこれはちょっと限界か・・と思い

自分でカラーリングするやつあるでしょ?

1剤と2剤を合わせて振り混ぜ、泡みたいになってクシュクシュってシャンプーのようにカラーリングするやつ。

それが欲しかったけど売ってなかった、、

とりあえず普通のやつを買ってきた。

説明書が英語で読むのが面倒だったので、説明書に書いてる絵だけを見て

AにBとCをいれて振る感じの絵が書いてあったので、そのようにしてみました。

髪の毛に塗ってみたところ、めちゃめちゃ目が痛い・・

涙が滝のように出てくるので

なんか間違えた?

とんでもない化学反応が起こってる?(説明書読んでないし・・)

って、なったけど

とりあえず、泣きながらカラーリングしました。(するんかいっ)

しかも泡タイプじゃないのに、クシュクシュやって染めたところ

指通り悪くて、途中で止めたかったけど、すでに後戻り出来ない状態になってたので

最後まで諦めずに頑張ってみました。(涙が滝のようにでた時点で諦めろっ)

そして、なんとかカラーリングを終えて、待ってる間にブログを書いてます。

いつもの上半身が裸に、下がレギンス姿の格好です。遠目で見ると完全に江頭2:50です(笑)

あとは25分後に洗い流すだけですが、それも読んでないけど絵で書いてました。

めっちゃ目が痛いので25分耐えられるか分かりませんが、あと10分なんで頑張ってみます。



はいでは本日のお料理です。
バレンタインのディナーに作って欲しいなぁ~と思って考えたんですが
結局、UPするのがバレンタイン当日になってしまいました・・。
【材料】
豚肉ブロック・・・500g
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
エノキ・・・1袋
椎茸・・・3、4枚
マッシュルーム・・・3、4個
塩、こしょう・・・各適量
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★バルサミコ・・・小さじ1(無ければいいです。)
★バター・・・10g
サラダ油・・。大さじ1
【作り方】
1.豚肉を包丁で切り開く。だいたい1.5センチくらいの厚みにします。

切り開いたら軽く綿棒で叩いて厚みを均等にし、両面に塩、こしょうを振りかける。

2.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎ、エノキ、椎茸、マッシュルームを加えてしんなりとして水分が無くなるまで炒め塩、こしょうで味付けする。(味見をして玉ねぎから甘味が出た状態まで炒めて下さい。)

3.1の豚肉に粗熱をとった2をのせて全体に広げる。

4.くるくると巻いたら、巻き終わりを楊枝で留める。

5.フライパンに薄くサラダ油をひき4を加えて転がしながら全体に焼き色をつける。弱火にして蓋をして蒸し焼きにし、時々転がしながら中まで火を通す。

6.焼き上がったら取り出し、同じフライパンに★印の調味料を加えて煮詰める。

7.楊枝を取り、食べやすい大きさにカットし、付け合わせのじゃがいもと共に盛りつける。

食べる直前にソースを回しかけてお召し上がり下さい。


めちゃめちゃ美味しい!!

じっくりと焼いたポークは柔らかくて、キノコの旨味と玉ネギの甘味、さらに肉汁が染み出たソースが最高です!

厚めに切ってステーキ風に盛りつけるのもお洒落ですよ。

たまにはフォークとナイフを使ったディナーっていうのも良いですね。




残念ながら、子供たちは「ママ、お肉切って。」と言うので、ナイフで小さくカットしたところ

完全にポークはバラバラ事件になり、スタッフィングはポロポロで、せっかくの渦巻きが台無しでしたけどね・・(涙)



はっっ!!ブログ書いてたら25分どころか50分も経ってた。

涙は止まって、もう痛くないです。

早く髪の毛洗わなきゃですが、なんかもう今更慌てても仕方ない気もします。

仕上がりが怖いような、楽しみなような・・



それでは素敵なバレンタインをお過ごし下さい。。


最後に応援よろしくお願い致します。
皆様の応援いつも感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きな粉の生チョコときな粉の... | トップ | バレンタインパーティーとバ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐみ)
2014-02-14 11:07:22
こんにちわ。
どの商品を買ったのか分からないのですが・・・
AとBとCの3つを混ぜたのですか? Cは、もしかして
カラーリング終わった後のトリートメントではなかったですか???

私はこちらが長いので カラーリングも自分でること
多いですが、匂いはたしかにきついけど、涙が出るまでには
なったことがないです。
大丈夫だといいけど、50分待てたってことは 目は
大丈夫なのかなと思います。

ヘアーカラーは怖いので、ぜひきちんと説明書読んでみたほうがいいかなって思います。
返信する
作りたいです (マリア)
2014-02-14 14:30:00
いつも拝見してますがはじめてのコメントです。
カリフォルニア在住なのですが 今週ポークが50%オフセールなので 是非、作ってみたいです
自分では全く思いつかない ステキなレシピの数々、いつも助かっています!
それと、ヘアカラーはやはり、こちらのは目にしみるのが多いですね~
私も江頭2;50状態です 同じ!すごく笑いました!!   

返信する
Unknown (たらごん)
2014-02-14 17:06:44
美味しそう^^
キノコ玉ねぎスタッフィングをまきまきして、かなりのボリュームだね!

で、金髪にならなかった??
日本のっていろいろ種類あってすごいよね。

連載でご一緒できるの嬉しいです、また帰国の際はのみたいな!
返信する
お返事 (マイティ)
2014-02-15 00:10:22
めぐみさんへ
コメントありがとうございます。
AとBとCの3つを混ぜたのですが、アボカドの絵が書いたトリートメントも別に付いてて。
全部で4つ入ってたんです。
Cはオイルっぽい感じで数滴程度のものでした。
涙は換気が悪かったせいか?とか思いましたが、ほんとに目が痛くて大変でしたが、思いのほか奇麗にカラーリングできて良かったです。
説明書・・そう言えば日本でも読まなかったなぁ~と思って。次回は頑張って読もうと思います。

マリアさんへ
コメントありがとうございます。
ポークのセールとは、グッドなタイミングでしたね。
こっちは塊肉安いし、ぜひ作って頂きたいです。
やっぱりこっちのは香りがきついんですね。
私が間違えたのかと思ったけど、カラー液のせいですね。。

たらごんさんへ
コメントありがとうございます。
これフライパンで転がしながら作ったから20分くらい、コロコロやって忙しかったよ。
でも美味しくできたから、満足!!

金髪にならなかったよ。
地毛に近い自然な仕上がりで、目は痛かったけど満足な仕上がりになったよ。。。

連載でご一緒できて私も嬉しい!!
ただいま~だよ。
帰国の時は、ぜひ飲みたいな。
返信する
はじめまして。 (わっはっは)
2014-02-15 03:41:10
はじめまして、マイティさん。レシピを検索していた時に偶然たどり着いて以来、毎日、楽しく拝見させて頂いています。私は、国際結婚で、在米(ペンシルバニア州)は、9年になります。さて、数日前のフルブラの記事で質問があるのですが、こちらだと、どんなブランデーが代用出来ると思いますか?サントリーさんのお仕事なのに、こんな事をお伺いして申し訳ないのですが、美味しそうだったので、こちらでも同じような物が作れたらいいなぁと思って。。。
返信する
お返事 (マイティ)
2014-02-15 06:20:37
わっはっはさんへ
コメントありがとうございます。
国際結婚で海外9年目ですかぁ~
ではもうすっかりこっちの生活に馴染んでますよね。

フルブラですが、こちらで代用できるブランデーは、なるべく安いものがいいです。
VSOPやXOのような高級クラスだとブランデーが勝ちます!なので安いほうがいいです。
VOクラスのものがあれば一番近いかと思います。
始めて漬けるときは、イチゴがオススメです。トニック割りが飲みやすいです。
返信する
Unknown (Me )
2014-02-25 12:37:31
久しぶりにコメントさせて頂きます。
私もこちらに来て3年近くなりますが、一度も美容室に行った事がありません。怖すぎて中々行けないので、日本に帰国時まで髪は伸びっぱなしです。
カラーは、その辺に売っている混ぜて泡で揉み込むタイプはうまくいかないので、美容室で使用する刷毛で染めるカラー剤を使っています。全然値段も高く無いですし、うまく染まりますよ。プラスチック容器にカラー剤を入れて混ぜて刷毛で染めるタイプです。どこかに「ビューティーショップ」ってあると思うのですが、そこで買えます。是非お試し下さい!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。