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一週間の中で水曜日は暇というか
わりと時間があるので、水曜日は自分の中でベイクの日になっていて
ほぼ毎週のようにケーキやお菓子を焼いています。
冬になると甘いものが無性に食べたくなるのですが(私だけ??)
久しぶりにクランブルケーキを焼きました。
本当はアップルクランブルケーキにするつもりだったのですが
前にアップルクランブルケーキを焼いたら、子供達に「りんご入れない方が良かった。」と言われ、、
りんごが主役のケーキなのに元も子もないやんって思ったのを思い出し、りんご無しバージョンで作ってみました。
クランブルケーキ
【材料】18×18のスクエア型
(クランブル)
バター・・・40g(必ず冷蔵庫から取り出した冷たいものを使用)
★アーモンドプードル・・・40g
★ブラウンシュガー・・・40g
★薄力粉・・・40g
(ケーキ生地)
バター・・・100g(室温に戻しておく)
グラニュー糖・・・150g
卵・・・3個(室温に戻しておく)
生クリーム・・・70g
ブランデー・・・大さじ1
☆アーモンドプードル・・・60g
☆薄力粉・・・90g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1.5(6g)
【作り方】
1. バターはナイフなどでさいの目にカットしボウルに入れる。そこへ★印の材料を加えてポロポロになるまで混ぜ、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
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2. ☆印の粉類は予め合わせて振るっておく。
3. ボウルにバターを加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖を3、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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4. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。さらに生クリーム、ブランデーを加えてよく混ぜ合わせる。
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6. 3のボウルに2の粉類を一気に加え、ヘラで切るよう混ぜ合わせる。
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5. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、低い位置からトントンと数回落として表面をならす。
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7. 冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを全体に散らし、170度に予熱したオーブンで45〜50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ型から取り出してクーラーの上で冷ます。
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8. 食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。
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クランブルがサックサクで、バターケーキももったりしてなくてフワフワ〜
とっても美味しかったです。。。
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美味しくできたのでお友達にもお裾分けしました。
透明のラッピングペーパーで包んで、レースとリボンをかけて完成です。
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友達からも美味しかったと評判が良かったです。
簡単だしお持たせにも良さそうです。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
肝心な質問なのですが、お菓子作りのバターは無塩を使うのが常識ですか?無塩と書いてあるレシピと書いてないレシピがあるので気になって。(マイティさんだけでなく、他の方のレシピでも)誰かに聞けばいいような質問をすみません。今回のこのケーキを作りたいなぁと思いまして、思い切って質問させてもらいました。よろしくお願いします(^-^)
コメントありがとうございます。
「すきあらばコーヒー飲みながらお菓子をつまみ」のくだり、ウケました(笑)
私も主人と子供が出かけた後は趣味のバレーを週に3回もして、その後ジムでお菓子を持ち寄ってお茶してますよ。。
お菓子を作るときは基本的に無塩バターです。よく無塩と書き忘れていますが無塩です・・・
スコーン、クッキーなど、レシピによっては普通のバターで作っても美味しいのもありますよ。
やっぱりお菓子作りには無塩バターなんですね!参考になりました!
バターは高いので製菓用のマーガリンを使ったりしています。ここぞ!と言うときにはバターを使って。
もうすぐクリスマスにお正月ですね!イベントが目白押しですが、またお勧めのレシピがあれば教えて下さいね☆
コメントありがとうございます。
日本はバターが高いですよね・・
逆にアメリカではマーガリンは売っていません。代わりにショートニングを使う方も多いみたいですが、私はバター派です。バターは日本より安いのでその点は助かっています。