goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

エビとアボカドのゴマサラダ

2019-02-06 | おつまみ


アボカドの見分け方って難しいですよね。

すぐに使いたい時は食べ頃のものを選ばないといけませんが

切ってみると熟れてなかったり、逆に熟れすぎてて黒くなっていたり、、なんて事もあります。


今日は2つ買って、2つとも熟れててちょうど食べごろでした。

アボカドを買う時に気をつけているのは、緑色が鮮やかなものはまだ若いので、黒みがかっているものを選んでいます。

表面に張りとツヤがあり、ややぷっくりして、押すと固すぎず少し弾力があるものがいいです。

表面にシワがあったり、白っぽくなっていたり、ヘタが取れているものは熟れすぎている場合があります。


はいでは本日のお料理です。
食べごろのアボカドをエビと和えてサラダにしました。
簡単なので、副菜やおもてなしの一品としてもいいですよ。

エビとアボカドのゴマサラダ
【材料】4人分
エビ・・・12尾
アボガド・・・2個
★練りゴマ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1
煎りゴマ、刻みネギ、ラー油・・・適量
【作り方】
1. ★印の材料を混ぜ合わせておく。

2. エビは下処理をして茹でる。アボカドは半分にカットして種を取り除き、賽の目に切り込みを入れてスプーンで中身を取り出す。

3. 2を1に加えて和える。

4. くり抜いたアボカドに盛り付け、煎りゴマ、刻みネギを散らし、辛いのが好きでしたらラー油を回しかける。



よく熟れたアボカドがあればぜひお試し下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恵方巻き 2019 | トップ | チョコレート食パンでチョコ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (k5rom7)
2019-02-07 19:59:26
美味しそう!ワインが進みそう!
返信する
お返事 (マイティ)
2019-02-09 22:57:39
k5rom7さんへ
コメントありがとうございます。
そうですね〜、ワインのおつまみにも合うと思います。ぜひマリアージュしてみて下さい。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。