明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
今年は高価なおせちが売れているとか言っていましたね。
おせちって高いけど、食べるものがあまりない・・
とくに子供たちは、ほとんど食べるものがなくて
しいて言うなら、厚焼き卵とかまぼこくらいかしら??
おせちは安いものでも買うと1万円はしますからね~
三段重なら25000円はするのかな?
というわけで今年も我が家は自家製おせちです。。
2009年のおせち
壱の重
・紅白なます(47)
・大学芋(50)
・紅白蒲鉾(300)
・松風青のり(147)
・黒豆(139)
・スイートポテト(100)
・厚焼卵(56)
・焼豚(389)
・松風白ごま(147)
弐の重
・紅鮭塩焼(350)
・祝海老(398)
参の重
煮しめ(蓮根、牛蒡、椎茸、梅人参、手綱こんにゃく、里芋白煮)(985)
とまぁこんな感じです。
大学芋とスイートポテトに関しては、、おせちになぜ??って感じですが
栗金団の変わりなんですが、こっちのほうが子供たちも食べやすい。
調味料は計算してないですが、ざっと計算して3108円でした~
海老が入ってるのでちょっとは豪華に見えるし
これで3千円台はなかなかのものではないでしょうか??
2009年も応援よろしくお願いいたします。
↓
今年もよろしくお願いいたします。
今年は高価なおせちが売れているとか言っていましたね。
おせちって高いけど、食べるものがあまりない・・
とくに子供たちは、ほとんど食べるものがなくて
しいて言うなら、厚焼き卵とかまぼこくらいかしら??
おせちは安いものでも買うと1万円はしますからね~
三段重なら25000円はするのかな?
というわけで今年も我が家は自家製おせちです。。
2009年のおせち
壱の重
・紅白なます(47)
・大学芋(50)
・紅白蒲鉾(300)
・松風青のり(147)
・黒豆(139)
・スイートポテト(100)
・厚焼卵(56)
・焼豚(389)
・松風白ごま(147)
弐の重
・紅鮭塩焼(350)
・祝海老(398)
参の重
煮しめ(蓮根、牛蒡、椎茸、梅人参、手綱こんにゃく、里芋白煮)(985)
とまぁこんな感じです。
大学芋とスイートポテトに関しては、、おせちになぜ??って感じですが
栗金団の変わりなんですが、こっちのほうが子供たちも食べやすい。
調味料は計算してないですが、ざっと計算して3108円でした~
海老が入ってるのでちょっとは豪華に見えるし
これで3千円台はなかなかのものではないでしょうか??
2009年も応援よろしくお願いいたします。
↓
この調子で、今年もガツンとすごいもの見せてください♪
★☆オメデト☆★ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ★☆オメデト☆★
できれば・・・
松風とは何ぞや??なので、(多分あれかなとは思うけど、材料が何かまでは分からないのよ~~)
教えてくださればうれしいです。
本当はゴマではなく。ケシのみを上にまぶすんですけど、、なかったのでゴマと青のりで代用しました。ほとんど鶏つくねの中身と同じですが、我が家では味噌も加えて焼きました。流し缶やミートローフ型などで焼きます。
しかし、おせち手作りって本当にすごい!
私も来年頑張ってみようかなぁ?
まだ子供達が小さいし、あまり食べないかな?と思うと
もったいないかなぁと思うのです。
旦那もあまり好きじゃないって言いますしね。。
むむむ。勉強しておきますw
これだけ豪華でこの値段!
やっぱり手作りならではですね!
今年もたくさん勉強させてくださいね~☆
なるほど!!!
鶏ひき肉かぁ~~
(^。^;;
いやいや、食べるのは一瞬でも、作るのは時間がかかるのですよね。
教えてくれて
ありがとさんきゅっ♪v(*б-б*)^☆
やっぱり今年もやりますね!!
どう見ても2万円以上の華やかさ!!
お金掛けずに時間と手間を掛ける
マイティさんは主婦の鏡ですね!!
そうなのよね、子供が小さいと食べるものがないのよね。だから子供が食べられるものにアレンジして作ってみるといいですよ。
らいぐーさんへ
鶏ミンチだと安く作れて経済的ですよ。
ケシのみもなくて、ゴマだし・・
yo-cさんへ
お金をかけずに手間をかける
まさしくそうかも・・6時間くらいキッチンに立ってたなぁ。。