ハロウィンの時に頑張ってスイーツを作り過ぎたので
しばらく手作りおやつをさぼり気味でした。
ちょうど溶けかけのチョコレートがあり、消費したかったのでチョコレートシフォンケーキにしました。
チョコレートシフォンケーキ
【材料】24センチ1台分
チョコレート・・・100g
溶かしバター・・・30ml
卵・・・L4個
グラニュー糖・・・ 70g
牛乳・・・40ml
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・20g
【作り方】
1. ボウルにチョコレートとバターを加えて湯煎にかけて溶かす。
2. 1に卵黄を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3. 振るった薄力粉とココアパウダーをさらに振るいながら2に加えて混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を準備し、グラニュー糖を3、4回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
5. 3に4のメレンゲをひとすくい入れてかき混ぜる。
6. メレンゲに5を加え、泡を潰さないように底からすくうようにかき混ぜる。
7. 型に流し入れ170度で20分160度に下げて20分焼く。
8. 竹串に何もついてこなければOK!裏返しにして冷まし、取り出して食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。
お好みで粉砂糖を振りかけて完成です!
ふわふわでしっとり焼けました。
ココアパウダーとブラックココアパウダーを1:1でミックスしましたがご自宅にある方でどうぞ。
アイスクリームとフルーツを添えて頂きました。
それではどうぞお試し下さい。
いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。