8月28日は結婚16周年でした。
かなりバタバタしていたので買い物へ行ったり、スポンジを焼く時間もなくて
何かあるもので作れないかと思いミルクレープにしました。
見た目が地味なのでお祝いという感じがしないのですが・・
でも味はすごく美味しかったので作ってみて下さい!
抹茶ミルクレープ
【材料】
(クレープ生地)22cmのフライパン16~18枚くらい
卵・・・4個(200g)
砂糖・・・60g
薄力粉・・・200g
牛乳・・・580ml
抹茶パウダー・・・10g(30mlのお湯で溶いておく。)
バター・・・40g
サラダ油・・・適量
抹茶パウダー・・・適量(仕上げ用)
(餡子クリーム)
生クリーム・・・300ml
砂糖・・・30g
餡子・・・100g(市販)
(きな粉クリーム)
生クリーム・・・400ml
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
きなこ・・・40g
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳、お湯で溶いた抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせる。さらに溶かしたバターを加えてかき混ぜる。生地を滑らかにしたい時はザルで漉し、ラップをかけ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
2. 餡子クリームは、生クリームに砂糖加えて泡立て餡子を加えて混ぜ合わせる。
3. きな粉クリームは生クリームに砂糖を加えて泡立て塩、きな粉を加えて混ぜ合わせる。
4. フライパンを弱中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯分(60mlくらい)の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。
5. 生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。
6. 18枚ほど焼けるので半分は餡子クリームを塗り重ねる。残り半分はきな粉クリームを塗り重ね、冷蔵庫で冷やす。
7. 仕上げに抹茶パウダーを振りかけて完成です。
食べやすい大きさに切り分けてお召し上がり下さい。
まずは上のきな粉クリームを楽しんでから、後半の餡子クリームを楽しみます。
そして次に下まで一気に楽しんで下さい!
大人味のように見えますが、子供も大好きな味だと思います。
とっても美味しかったです♪
いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
コメントありがとうございます。
クレープを焼くのってずっと同じ作業の繰り返しですが、どんどん焼くのが上手くなってきますよね。
米粉に変えても作れると思います。