娘にアイロンビーズを買ってあげました。
毎日、1個作ってはお友達にあげています。
それがアイロンビーズって結構楽しいのよね。
娘よりも私の方がハマっちゃって、、
こんなにいっぱい作ったよ。
1箱に5000個もビーズが入っているんだけど
もう半分くらい使ったかも、、
また新作を作ったら、紹介しますね。。
はいでは本日のお料理です。
秋鮭が安かったので2枚だけ買ってきました。
シメジと合わせて和風のパスタに仕上げました。
【材料】4人前(384円)
スパゲッティー・・・320g
秋鮭・・・2枚
シメジ・・・1パック
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
バター・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
茹で汁・・・大さじ3
刻み葱・・・適量
【作り方】
1.フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを加えて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら一口大に切った鮭を並べ入れます。軽く塩コショウを振り掛けておきます。
2.焼き色が着いたら鮭を裏返し、根元を切り落としたシメジをほぐしながら加え入れて炒め合わせる。
3.フライパンにお湯を沸かし塩(分量外)を加え、スパゲッティーを加え入れ、沸騰してから1分茹でたら、火を止め蓋をして標示時間通りに茹でる。
4.3に醤油とスパゲッティの茹で汁、塩、こしょうを加えて調味し、茹であがったスパゲッティーを加えて絡め合わせる。
5.器に盛りつけ、ネギを散らす。
ニンニクとバターと醤油の風味に鮭の旨みが染み出ています。
鮭は少し大きめにカットすることで、食べ応えと鮭の存在感がでます。
途中で気付いて、刻み海苔を加えたんですが、絶対に刻み海苔は入れた方が美味しいです!!
鍋に水1カップ、コンソメスープ1個を煮立たせ、冷ご飯300gと、イカのゲソとエンペラー部分1杯分を加えて煮立たせます。
牛乳1/2カップ、ピザ用チーズ30g、塩、こしょうを加えて調味します。
器に盛りつけ、粉チーズ、ブラックペッパーを振りかける。
冷凍庫の整理をしていたら、ゲソとエンペラーがあったので、リゾットにしました。
ちくわは天ぷら粉に塩とカレー粉を加えた衣にくぐらせて、180度の油で揚げました。
スープはモロヘイヤのスープです。
献立はこんな感じです。(合計542円)
・秋鮭とキノコのバター醤油スパゲッティー(384円)
・ゲソのリゾット(63円)
・ちくわのカレー粉揚げ(75円)
・モロヘイヤのスープ(20円)
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