マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ザクザク!ハーブガーリックチキンテンダー

2014-12-28 | 鶏肉料理


さっき、しゃぶしゃぶを食べてきたんですが、日本のしゃぶしゃぶとはちょっと違った、、

『しゃぶしゃぶの鍋に醤油とごま油を入れるか?』と聞かれたり
(寄せ鍋的な感じ?)

『刻みニンニク、刻み玉ねぎ、刻みネギは鍋に入れるか?』と聞かれたり
(鍋には入れないけど、刻みネギだけ薬味に欲しいな。)

いきなりご飯がでてきたり
(もうシメるの!)

他にも、椎茸が干し椎茸だったり
(正月の香りがしたわっ)

なんか色々間違えていましたが、全然許せます。
(ゆるせるんかーい!)


はいでは本日のお料理です。
クリスマス前に紹介したかったのに、今頃になってしまった、、

今日は衣にあるものを入れて、ザクザク食感のチキンテンダーにしました。
下味なしで作れるので、思い立ったらすぐに作れますよ!
クリスマスは過ぎてしまったけど、誕生日や持ち寄りパーティーにも喜ばれますよ!

ハーブガーリックチキンテンダー
【材料】4~6人前
鶏胸肉・・・2枚
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
★薄力粉・・・100g
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカパウダー、ハーブミックス(バジル、オレガノ、ローズマリーなど)・・・各小さじ1
クラッカー・・・8枚
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、卵、牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜバッター液を作る。

2.★印と砕いたクラッカーをよく混ぜ合わせ衣を作る。
※個装タイプなら袋の外から砕いて混ぜ合わせると便利!


3.細長く切った鶏胸肉を1にくぐらせ2の粉をまぶし、少なめの油で揚げ焼きにする。


んん~美味しい!!

クラッカーのザックザクの食感が最高です!

クラッカーはプレーンタイプが良いですが、リッツなど軽い塩味のものを砕いて使ってもOKです!


それではどうぞお試し下さい!


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5 コメント

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マイティさんが憧れです (N)
2014-12-30 15:52:21
はじめまして、Nと申します。
ある料理を検索していたら、偶然こちらのブログにたどり着き、・・・過去の記事を読ませて頂きました。
最近、健康とか手料理の大切さを再認識していた所なので、マイティさんが羨ましいというか、マイティさんのような方が憧れです。

そこで、教えて頂きたいのですが、マイティさんはどうしてここまで料理が出来るのでしょうか?
やはり栄養とか料理関係の学校に行って、そのような職に就いていたのですか?

私は平凡な会社員で、平日は夜遅くまで仕事に追われ、週末に料理教室に通って料理やパン作りをしています。でもマイティさんのように毎日の食事をちゃんと作れるような女性になりたくて。
恥ずかしながら、平日は母が作った手料理を食べています。

マイティさんが料理の経験者(専門家)だったなら、諦めも付くのですが、もし違うのであれば私も努力次第でいつかはマイティさんのように近づけるのかなと・・・。お時間がある時で構いません。教えて下さいませんか?
返信する
お返事 (マイティ)
2014-12-31 17:59:54
Nさんへ
コメントありがとうございます。
憧れだなんて言って頂けて嬉しいです。

私は料理教室に通っていた訳ではないですが、ダイニングバーやレストランでサービス(接客)をしていた事はあります。
料理人ではないので料理を学んだ訳ではないです。

結婚当初は料理は好きだけど、手際も良くなかったし、今からすると全然ひよっこだったと思います。結婚して10年、毎日作ってきたので料理ができるようになったんだと思います。

平日は夜遅くまで働いているとの事で、働きながらの自炊ってすごく大変ですよね。仕事で疲れて帰ってきて、お腹が空いているのに、これから食事の準備なんて・・って感じで作る気力がなくなりますよね。

私は母を亡くしているので、お母様の手料理が羨ましいなぁ〜なんて思いました。
週末はお母様と一緒にキッチンに立って、お料理を教えてもらうのもいいと思いますよ。
返信する
お返事ありがとうございます! (N)
2015-01-01 14:57:02
Nです。
お忙しい中、お返事を下さり、ありがとうございました。あたたかいお返事に励まされました。

ブログを拝見していて、手づくりのパンやお菓子も普通に食卓に並んでいて、きっと教理の専門家だった方だと思っていたので、意外で驚きました。記事にアップされる料理、きっと努力の賜物なんでしょうね。私もマイティさんに少しでも近づける様、頑張ります。

これからも応援しています。
ブログも拝見させて頂きます。
返信する
美味しかったです (グー)
2018-02-25 06:55:19
たまにいつもと違うものを作りたいときに
マイティさんのブログを検索しています。
このチキンテンダー、先日作ってみたところ
超美味ししくて家族にも大好評でした。
塩味がしっかりついているのと、
外はカリッとしてて中がふわっとしているのが
良かったです。
冷めても美味しいので、
お弁当やポットラックにもぴったりですね。
いつも楽しくて美味しそうな記事を
ありがとうございます。
返信する
お返事 (マイティ)
2018-02-26 02:27:43
Nさんへ
お返事めちゃめちゃ遅くなりました。
こちらこそ励まされました。
あれからお料理は頑張ってらっしゃるかしら〜
こちらのブログのレシピが少しでも参考になればと思います。

グーさんへ
コメントありがとうございます。
このレシピは私も大好きで、うちでもリピートしてよく作っています。
先日もポットラックで作ったところ、大好評でした。
またいつもと違うものが作りたくなったら、ぜひ参考にして下さい。
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