マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

製菓・調理道具の収納

2018-06-30 | 調理道具、食器、収納など
本日はキッチン収納Part3ということで、調理道具の収納を紹介します。
(収納そろそろ飽きているかも知れませんが、、次で最終回の予定です。)

普段からよくパンやお菓子を焼いているので、製菓道具は持っている方だと思います。

買う時は収納の事も考えて、重ねらるタイプのものを買うようにしたりと気をつけています。

上段:ミニマフィン型、バット、ホールケーキ型大中小、ハンドミキサー、フードプロセッサー
ミニマフィン型は12個焼けるものを2個重ねています。
24個焼ける大きなのも売っていたのですが、場所を取るし、少し焼きたい時なんかはこっちの方が便利です。
ホールケーキ型も大中小セットで買ったので、重ねて収納できるので場所を取りません。

下段:食パン型、マフィン型、マドレーヌ型、シフォンケーキ型など、幅のあるものや高さのあるものを収納しています。


上段:ビタントニオと焼き型
ビタントニオで焼きドーナツ、ワッフル、たい焼き、パニーニ、マドレーヌなど、色んなものを焼いて楽しんでいます。
焼き型も数種類持っているのでカゴにまとめて整理しています。


上段:鍋、フライパンの蓋
立てて収納して取り出しやすくしています。


下段にはフライパンを収納していますが、私もフライパンの収納にはずっと困っていて、とりあえずただ重ねているだけです。
こちらは良い収納方法が見つかったら紹介します。

鍋、やかん
ホーロー鍋など重いものや、冬しか登場しない土鍋などは下段に、ステンレスなどの軽いものは上段へ収納しています。


上段:ワインクーラー、ステンレスのボウル、空き瓶
ジャムの空き瓶など、洗って置いておくクセがあるんです。(クセが強い!いやそんなに強くないか。)
空き瓶はバジルソースや鮭フレークを作った時の保存瓶に使っています。


下段:ガラスボウルなど
ボウル、ザルなども同じメーカーで揃えているので、重ねられて場所を取りません。


今日はここまで!
次回も引き続きキッチン収納を紹介させて頂きます。


遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援、日頃より感謝しています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。


不動技研 キッチン収納ケース ストックハンドルバスケット キャスター付き F-2554
クリエーター情報なし
不動技研


山崎実業 シンク下 フライパン&鍋蓋スタンド タワー ホワイト 2280
クリエーター情報なし
山崎実業(Yamazaki)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラス・食器収納 | トップ | スパイスケース、密封瓶と収納 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。