
すごく前になりますが「もったりしないパウンドケーキの作り方を教えて下さい。」というコメントを頂いておりました。
もうコメントもらってから数ヶ月、もしかしたら半年くらい経ってるかもなんですが・・
コメントを書いた本人も忘れそうなくらい経ってしまいました。
遅くなってスイマセン、、
もうどこかで誰かに作り方を教わっていて
今更ジローかも知れませんが、とりあえず作ったので紹介します。
(今更ジローって古っ・・・)
これぞ!というパウンドケーキの型を探してて
良いのがなかなか見つからず、やっと見つかったんです。
(これぞ!というのはクッキングシートが無くても焼けて、小振りなサイズの型です。)
とりあえず今日はいわゆるシンプルな基本のパウンドケーキを紹介します。
【材料】16×9センチのパウンド型
無塩バター・・・80g
砂糖・・・70g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・2g(小さじ1/2)
卵・・・80g
ブランデー・・・大さじ1
【作り方】
1.無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。砂糖を3回にわけて加えてさらにかき混ぜる。

3.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。) ブランデーも加えてさらにかき混ぜる。

4.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら型に流し入れる。高い所から2、3回落として、表面をきれいにならし、真ん中に縦長のくぼみを作る。

5.170度のオーブンで30分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)

6.すぐに型から外しクーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

美味しいーーー!!
久々にパウンドケーキを食べましたが、すごく美味しい。
まったくもったりしてません、しっとりしててふわふわ感もあります!
パウンドケーキってバターをたくさん使うから、うちではちょっと贅沢な焼き菓子なんですよね。
18センチの型で焼く場合の材料です。
【材料】
無塩バター・・・100g
砂糖・・・90g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g(気持ち多め)
卵・・・100g
ブランデー・・・大さじ1
作り方は同じですが、焼き時間を40~50分に増やして下さい。
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今日はレシピじゃないんですけど、最後まで読んで頂きありがとうございました。
すごく美味しそうなパウンドケーキにクラスあるのに朝から焼いてしまいました!!
質問なのですが、BPなど2gを量りではかろうとしてもうまく量れないのですが、なにかコツなどありますか?
コメントありがとうございます。
昨日は1度(36°F)だったけど
今日の日中はまた27度ど快適でした。
寒くなったり、暑くなったり忙しいです。
BP量れないですか?
うちはちゃんと量れるけど。。。
では、小さじ1で試してみて、膨らみをみて次回から微調整して見て下さい。
小さじ1から試して使ってみます!
ありがとうございます
コメントありがとうございます。
あっ・・間違えてました。
小さじ1/2です。
小さじ1だと4gになります。
私です!質問させていただいたのは・・・。
ありがとうございます!超嬉しい!
そう!私が欲しいのはこの膨らみです!
見事な山盛りで美しい~。
この型もいいですね~。
そっか~卵の重さも計るんですね。フムフム。
今、念のために型のサイズを計ったら20x7でした。
分量は18センチの分量で大丈夫ですか?
若干増量が必要ですか?
コメントありがとうございます。
18センチ用の分量だと少し高さにかけるかも知れませんね。
一度この分量で作ってみて、高さが足りない時は
次回から1.2倍とか1.3倍量で作ってみてはどうでしょう?
プレーンとラムレーズンの2本。
口当たりなめらかに出来ました。
やったー!
マイティさん、ありがとう!
でも、高さがやっぱり足りなかったので次回は1.2倍とかで挑戦してみます。目指せ、あの美しい割れ目ちゃん!
冷めたらやっぱり何となくしっとり感に欠けます。
ちょっとモサ付く感じ?
生地にきめ細やかさが無いというか・・・何で?
う~ん・・・。
こちらは砂糖=グラニュー糖なんですり込みが足りない?
原因は何でしょう・・・?
シクシク・・・。
コメントありがとうございます。
あらら。。
成功かと思いきや冷めたらもさつきましたか・・
すり込みの見極めは砂糖の粒子がなくなる程度です。やり過ぎると今度は焼いた時にパラパラに崩れてしまいます。
生地を一度寝かせてから焼いてみてはどうでしょう?
冷蔵庫もいいですが、20度以下なら常温で大丈夫ですので、6時間ほど休ませるか冷蔵庫で一晩寝かせてから焼いてみて下さい。
「今イチやな~。」と息子の一言・・・。
子供は正直ですね。(泣)
常夏のインドネシア在住なので、冷蔵庫で寝かせて焼いてみます。
後は砂糖の粒子ですね。グラニュー糖・・・じーっと見つめてすり込みます。
あと、1本ずつ焼いた方がいいんでしょうか?日本で焼いた時はそんなボソってしたことなかったんですけど(ガスオーブン使用)今はオーブントースター使用です。そんなのも影響したりしますか?