goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フレンチトーストと残りのたまご液

2005-12-02 | パン、ピザ系
今朝はフレンチトーストでした。
シナモンが苦手なので、ココアをかけてみました。

フレンチトーストを作ったときって必ずたまご液が残ってしまいます。
捨てるのはもったいないので再利用してみましたよ~。

フレンチトースト(100円)
食パン・・・2枚(40)
卵・・・L1個(18)
牛乳・・・200cc(35)
砂糖・・・大さじ1(2)
ココアパウダー、バター・・・適量(5)
①ボールに卵を割りいれて砂糖、牛乳を加えてよくかき混ぜたまご液を作ります。
②食パンを2等分してたまご液に浸します。
③フライパンを火にかけてバターを入れて温まったら弱中火にして浸した食パンを焼いていきます。
④焦げ目が付いたものから順に裏返して火を止めます。
⑤お皿に盛り、お好みでココアパウダーやシナモンをかければ出来上がりです。


残ったたまご液でホットケーキ
残ったたまご液・・・適量
小麦粉、ベーキングパウダー・・・適量
バター、蜂蜜・・・適量
①残ったたまご液に小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。ホットケーキMIXがあればそれで構いません。
②後は普通に焼くだけです。
③お好みでバターや蜂蜜をかけてどうぞ。


只今の残金は19,376円です。

お料理のレシピが満載!!
↓クリックすると覗けます。。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筑前煮 | トップ | 鶏のやわらか揚げ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど。 (とらゆず。)
2005-12-02 15:44:29
なるほどー。

余った玉子液も無理やりフレンチトーストに使ってしまいます(笑)^^;

なので餃子のハネみたいになってます。

こうやって使いまわすといいですね☆
返信する
とらゆずさんへ (マイティ)
2005-12-03 11:45:54
残りのたまご液って無理やり使い切ると

羽根つき餃子になってしまいますよね。

なのでフレンチトーストとホットケーキで

少し手間ですが、1度で2度美味しいですよ。
返信する
こんにちは。 (mac)
2005-12-07 14:56:09
私もこの前フレンチトースト作りました。

生クリームがあったので♪

たまご液の再利用いいですねー。

思いつかなかった!!

赤ちゃん楽しみですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。