昨日はバレー部のチームメイトとのクリスマスパーティー&忘年会でした。
毎回、ポットラックは何を作ろうか悩むのですが
今回は「グラタン作って〜」とリクエストされたので考える手間が省けました。
この間食べたグラタンが美味しかったらしく、グラタンアゲインでした。
でも今回はエビをたっぷりと入れてエビグラタンにしました。
隠し味にトマトペーストを少し入れてみたのですが、酸味とコクがプラスされて味に深みが出ました。
エビグラタン
サーモンとクリームチーズのパテ&ガーリックトースト
ナスの揚げ浸し
春巻き
マグロとアボカドのポキ
かぼちゃサラダ
黒豆煮
豆もやしのナムル
栗ご飯
ペンネグラタン
お豆と彩り野菜のサラダ
塩麹のチキングリル
キッシュ
ピーマンの肉詰め
炭火焼
キムチ
フルーツ盛り合わせ
ガレット・ブルトンヌ
バースデー・モカケーキ
ちょこっとずつよそっても1回じゃお皿にのりきらないくらいでした。
ほんとに全部美味しくて感動〜
とっても楽しい&美味しい時間を過ごせました。
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
いい感じに、ご飯、おかず、デザート、フルーツとなっているので。
ポットラックとか未経験でわからないので素朴な疑問です^^;
お写真をみてるだけで、ワクワクします。
私はやった事ないので、質問なんですが
お料理は、事前に誰が何を担当とか決める
のですか?
それと、マイティさんはグラタンを持って行かれたようですが、温かい方が美味しい物なんかは
そのお宅で、食べる寸前にレンチンしたり
するんでしょうか?
グラタンだったら、自宅でオーブンで焼くまで
仕上げて行くのですか?
コメントありがとうございます。
今回は事前にLINEでグループを作って、そこにメニューが決まった人がポストしていきました。なのでメニューは被っていないんです。
でも本番当日まで分からないパターンもあります。
事前に分かっている方が作りやすいですが、当日までサプライズっていうのも、それはそれで楽しみもあります。
ぴーさんへ
コメントありがとうございます。
グラタンはオーブンで焼くだけなので、ホストのお宅で借りて焼きました。
揚げ物や焼き物はキッチンを汚してしまうので、なるべく自宅で準備していきますが、オーブンやトースターくらいは借りても失礼ではないですよ。