
カスタードクリームを仕込みました。
こちらはクリームパン用のカスタードクリームなので固めです。
固めに仕上げた方がパン生地にも包みやすいし、破裂しにくいです。
卵黄1個分のレシピを書いておきます。
たくさん作る時は2倍、3倍の量で作ってみて下さい。
パン用カスタードクリーム
【材料】1個分
★卵黄・・・35g
★砂糖・・・35g
★牛乳・・・100ml
★コーンスターチ・・・8g
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・2、3滴
【作り方】
1. 耐熱ボウルに★印の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2. レンジで2分加熱し、泡立て器でかき混ぜる。

3. さらに1分加熱し、泡立て器でかき混ぜる。(ゆるい時は30秒ずつ追加で加熱して下さい。)

4. バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、よく冷やす。

レンジで簡単に作れるのでとってもお手軽です。
今回はバニラエッセンスを入れましたが
バニラビーンズを入れたり、大人用にブランデーを入れるのもありです!
いつも応援頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

最後までお付き合い下さってありがとうございます。
ちなみに、コーンスターチは片栗粉で代用は無理ですか?コーンスターチなかなか買わなくて^^;
面倒くさい上に余り美味しくなかった記憶が有ります
今は電子レンジで出来るんですね~
早速作ってみます
コメントありがとうございます。
レンジで作れるのですっごく簡単ですよ!
コーンスターチの方が滑らかになりますが、代わりに小麦粉、片栗粉でも大丈夫です!
おかぴーさんへ
コメントありがとうございます。
鍋で作ったこともありますが、、面倒くさいですよね・・・洗い物も増えるし・・
これからはぜひレンジでどうぞ〜。