今、義両親とカリフォルニアに旅行中です。
写真もたくさん撮ったので、帰宅したらまたUPします。
はいでは本日のお料理です。
常備菜に鶏の南蛮漬けを作りました。
パプリカと玉ねぎをたっぷり入れて、野菜もしっかり取れる南蛮漬けに仕上がりました。
鶏むね肉の南蛮漬け
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・1/2本
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
★だし汁・・・100ml
★酢・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★塩・・・ひとつまみ
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
鷹の爪・・・輪切りにして1本
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1. ★印の調味料を合わせ、鷹の爪は種を取り輪切りにして加え、漬け汁を作る。
2. 玉ねぎ、人参、パプリカはそれぞれ千切りにし、1に加えて馴染ませる。
3. 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、こしょうを振りかけ、片栗粉をまぶしたら180度の油で揚げる。
4. 熱いうちに2に加えて漬ける。ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
刻みネギを添えて完成です。
さっぱりしていてとても美味しいです。
お野菜もいっぱいでシャキシャキと野菜もたっぷり取れます。
冷蔵庫に入れておけば日持ちするので、食べたい時にどうぞ。
お酒のおつまみにもなるし、常備菜としてもいいですよ。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
生姜が入ってるのがいいですね♪
タルタルソースと合わせるとサッパリチキン南蛮になるからいっぱい作っても食べれちゃいますね。
そういえば、アメリカの方では熱波で大変な地域があるとか…マイティさんのお住まいのテキサスでは大丈夫ですか?
うちの子はマイティさんのレシピで作ったご飯が大好きなんです。
最近パプリカデビューした我が家(笑)
これも気にいると思います^^
コメントありがとうございます。
早速、作っていただいたみたいですね〜ありがとうございます。
私は生姜が好きなのでチキン南蛮にも入れちゃいます。アクセントになっていいですよね〜。
うちの方は熱波の被害はないですが、被害に遭われた方は本当に大変ですよね・・
ご心配いただきありがとうございます。
ちーちゃんへ
コメントありがとうございます。
まぁ、そう言っていただけると嬉しいです。
これも気に入ってくれるといいなぁ〜