マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

小かぶの肉詰め餡かけ

2007-03-27 | 野菜料理
美容室へ行ってきました~o(^ー^)o
髪の根元が黒くなっていたのでカラーリングしてきました。。
いつも担当してくれる人がいるんだけど、一見ギターが似合いそうな売れないミュージシャン風なの(笑)でも話すと気さくでいい感じで、腕もすごーくいいんです。

昨日はカラーリングで3時間もかかってしまい、後半は疲れてきちゃってシャンプーしてもらいながら半分寝てた(∪。∪)。。。zzzZZ
仕上がりはね~ピンクをおびたブラウンのカラーなんだけど、髪に艶っぽさが出て、太陽の下で見るとかなりいい感じなんです(*^∇゜)v

シャンプーは若い男の子にしてもらったんだけど
小池徹平君似ですんごく可愛いのヽ(〃v〃)ノ 
一番最初に来たときと同じ子だったんだけど、ちゃんと覚えててくれたし、そういうのってちょっと嬉しかったりする(^^ )ルン♪
若い子がきゃわいいーーーなんて思うようになったらもう歳よね・・

はいでは本日の料理です。
小かぶが5個で100円と安かったので小かぶの肉詰め餡かけです。

【材料】
小かぶ・・・5個
かぶの葉・・・1個分
鶏ミンチ・・・130g
長ネギ・・・1/3本
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・小さじ1
★だし汁・・・500cc
★醤油・・・大さじ2 
★みりん・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
【作り方】
①かぶの皮をむいて上部を切り落としたら、中をスプーンなどでくり貫きます。くり貫いた部分はみじん切りにしておきます。葉っぱは、みじん切りにして塩で揉み水気を絞っておきます。
②ボウルに鶏ミンチと①のかぶのみじん切りと葉の部分、長ネギのみじん切り、塩コショウ、小麦粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。
③くり貫いたかぶに②を詰めます。
④鍋にかぶを並べて★印の材料を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。かぶに竹串を刺して、すっと通ればいいです。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

とっても上品な味で美味しかったです。
ゆずがあれば、ゆずの皮で香り付けするとさらに美味しくなりそうです。。

葉っぱの部分は捨てずに、味噌汁の具にしたり、塩もみしてお漬物として食べます。
また、じゃこと一緒にごま油で炒めたりしても美味しいですよ。


ポチッとお願いします!m(_ _)m
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手羽先の甘辛煮 | トップ | チキンとたっぷり野菜のトマ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふふ・・・ (らいぐー)
2007-03-27 14:28:14
若い男の子が息子に見えてきてるんだけど
そのほうが歳??

かぶの肉詰め、優しい味なんだろうなぁ~
くりぬくとか、挟むとか、とにかく面倒なのよね・・
素材そのままっていうのが多いなぁ~私の料理・・
切るのも面倒で、ウインナーそのままだもの・・

だから凝ったもの作れないのね。ごめんね~
返信する
からーー(´Д⊂グスン (ゆず。)
2007-03-27 15:08:52
こんにちは☆
カラー…したいです!
来月こそっ!絶対しに行く~~(;`・ω・´)ノ
最近はカワイイ男の子が沢山いて(笑)
しっかり目の保養させて戴いてます(*´ー`)ノ
返信する
イメチェン (NOAH)
2007-03-27 23:43:22
 春だからか、ピンク系にカラーリングする方、いますよね。
気に入ってるみたいでいいナ~
私は職業柄茶髪はダメで、ずっと黒です。
まゆ毛も黒いし、これも気に入ってるけど、ピンクをちょっと入れたら
目立ちすぎずいい感じにちょこっとイメチェンできそう!
返信する
お返事 (マイティ)
2007-03-28 09:28:07
らいぐーさんへ
旦那は最近のアイドルの顔が全部同じに見えるみたい・・それのほうがおじさんよね(笑)

ゆずさんへ
最近の若い男の子って可愛い子が多いわよね。。
ゆずさんは亀様に似た美容師さんがいたら、頻繁に通いそうね(笑)

NOAHさんへ
黒は黒で大人っぽくて素敵ですよ。
美容院で自分に合うカラーチェックをしてもらったんですが、私は黒よりもオレンジやピン系統の茶髪が似合うみたいなんです。
イメチェンできて良かったです。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。