マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

クリームチーズで卵なしティラミス

2018-09-07 | お菓子、デザート


以前、失敗してしまったスポンジはどうしたらいいですか?というコメントを頂きました。

私は失敗するとよくティラミスにします。

気泡が入ってしまったスポンジ、膨らまなかったスポンジ、割れてしまったスポンジなど、何でもOKです!

コーヒー液に浸すので失敗していても気になりません。

ティラミスもわざわざマスカルポーネチーズを買わなくても、普通のクリームチーズでOKです。

卵黄を泡立てたりする作業も面倒なので、その工程も省きます。

失敗したスポンジがなくても、ビスケットやビスキュイなどで代用できます。



うちは失敗した訳ではないのですが、ロールケーキ型でスポンジを焼いたので、長方形の型で作りました。

丸いスポンジなら丸型で作ってみて下さい。

クリームチーズで卵なしティラミス
【材料】8人分
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・50g
スポンジケーキまたはビスキュイ、ビスケットなど・・・1台分
コーヒー(またはエスプレッソ)・・・2杯
ココアパウダー・・・適量
【作り方】
1. ボウルにクリームチーズを入れレンジで1分加熱し、砂糖を2、3回に分けて加えてかき混ぜる。

2. 別のボウルに生クリームを泡立てる。1を加えて混ぜ合わせる。

3. スポンジまたはビスケットを型の底に敷き、コーヒーを染み込ませる。


4. 2のクリームの半量を加えて平らにならす。

5. 同じように3、4の作業を繰り返し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。


6. よく冷えたらココアパウダーを振りかけて完成です。


スプーンなどですくってお召し上がり下さい。



フォークの型をつけてお洒落に仕上げてみました〜

これ一度やってみたかったんです。。。



うちは子供達も食べられるように、カフェインなしのデカフェで作りましたが

お好みでエスプレッソに変えたり、コーヒーリキュールを加えると香りや風味がUPします!

どうぞお試し下さい。



マスカルポーネチーズに比べると少し酸味のある仕上がりですが十分美味しいです!

材料も少なく、とにかく簡単なのがいいです。。。


いつもありがとうございます。
皆様の応援日頃より感謝しております。

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最後までお付き合い下さってありがとうございます。

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2 コメント

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Unknown (みーちゃん)
2018-09-08 12:07:19
マイティさんこんにちは。
アメリカ駐在2年目です。引っ越してきてから環境の変化についていけず、アメリカが大嫌いになってしまいました。1年目は語学学校に通ったり、出産したりと、ハッピーに過ごせていたのですが…今は毎日帰りたくて、泣いてしまう日も…。
マイティさんはアメリカ生活で大変だったときはありますか?いつも明るく素敵なお料理を作って、こんなママになりたいなと思っているけど、落ち込む日々です。帰国も未定で、5年、10年、もっといるかもしれません。英語もそんなに話せないので、子供の学校のことや習い事など、不安がいっぱいです。
料理と関係のないコメントでごめなさい。アメリカ生活を楽しむ秘訣があったら教えてください。
返信する
お返事 (マイティ)
2018-09-11 06:10:14
みーちゃんへ
コメントありがとうございます。
すごく分かります。。。
私も毎日がハッピーって訳ではないですが、なんとかやってます。
大変だった事なんて山のようにあります。
続きはブログで紹介させて頂きます。
返信する

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