いつもの食パンをもっと楽しむ方法はないかと、前回はトリオ食パンを紹介したのですが
今回は第2弾で白黒食パンです!
ミルク食パンをアレンジして、半分はそのままミルク食パンとして
半分はココアとチョコチップを混ぜて甘めに仕上げてみました。
白黒食パン
【材料】1斤分
★強力粉・・・320g
★砂糖・・・40g
★塩・・・4g
★ドライイースト・・・5g
★人肌に温めた牛乳・・・230ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
ブラックココアパウダー(なければココアパウダー)・・・10g(少しのお湯で溶いておく)
チョコチップ・・・45g
【作り方】
1. ★印の材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れて捏ねる。残り8分くらいになったら無塩バターを加えてさらに捏ねる。
2. 1を2等分し、1つは丸めてボウルに入れてラップをかける。
3. もう1つはお湯で溶いたココアを加え、打ち粉をしながら生地が均等になるまで捏ねる。生地がまとまったらボウルに入れてラップをかける。
4. 生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。生地を丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
5.麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折りにしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻く。
6. ココア生地の方はチョコチップを全体に散らしてから5の作業をする。
6.巻き終わりを下にして型に入れる。
6. 型から2cmほど出るまで二次発酵させる。
7.180度に予熱したオーブンで30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。
白黒でカワイイ〜
食パンとチョコ食パンが同時に焼けました!
どちらもふわふわでしっとりですが、ココア生地の方がよりしっとりとしています。
ぜひ生食で食べて頂きたいです!
ホイップクリームとバナナを挟んでみました。
美味しい〜♪
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