マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

常備菜に茄子のピリ辛ナムル

2018-03-07 | 野菜料理


今日は茄子を買ったので揚げ茄子を作ろうと思ったのですが

サラダ油が大さじ3杯ほどしか残ってなかったので諦めました。

茄子の前にサラダ油を買えっ!て感じです、、


というわけで、茄子をさっと茹で、ピリ辛の合わせダレと絡めてナムルにしました。

ごま油はあってよかった!

茄子のピリ辛ナムル
【材料】
茄子・・・500g
★おろしにんにく・・・1片
★おろし生姜・・・1片
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
いりごま・・・適量
ネギ・・・適量
【作り方】
1. 茄子は乱切りにして沸騰したお湯で3分茹でる。

2. ボウルに★印の調味料を加えて混ぜ合わせておく。
3. 1をザルに揚げて湯きりし、熱いうちに2に加えて混ぜ合わせる。

4. いりごま、刻み葱を加えてさらにかき混ぜ、最後にごま油を回しかける。お皿に盛り付けて完成です〜。


 
ピリ辛でビールのつまみに良さそうです!

副菜にもなるし、常備菜に作っておくと便利ですよ〜

揚げ茄子よりもヘルシーで簡単に作れました。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする