マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

レンジで作る~簡単ローストポーク~

2008-11-27 | 豚肉料理
寒くなりましたね、特に朝が寒い・・
布団から出るのが辛い季節になりました・・
暑いのは耐えられるんだけど、ほんと寒いのは苦手で
今朝も寒くて寝坊してしまい、、旦那のお弁当が作れませんでした・・


はいでは本日のお料理です。
円高の影響か?スーパーの精肉コーナーでは毎日のように豚肉のセールです。
と言うわけで豚肉のブロックを使ってローストポークです。
実際にはレンジで作るからローストではなく・・なんちゃってローストポークかな?
【材料】4人前(424円)
豚肉ブロック・・・300gくらい(298)
★ニンニクのすりおろし・・・小さじ1(10)
★塩こしょう・・・少々(1)
★ハーブ&スパイスミックス・・・適量(50)
オリーブオイル・・・大さじ1(5)
マッシュポテト・・・適量(30)
パスタ・・・適量(30)
【作り方】
①豚肉に★の調味料をすりこみます。

②15分ほど置いたら耐熱皿に移し、ラップを掛けてレンジで5分加熱し、裏返して2分加熱します。(レンジのワット数により異なります。)
③余熱で中まで火が通るように、粗熱が取れるまでしばらくそのまま放置します。
④薄く切ってマッシュポテトと、パスタを添えて完成です。

ローストポークってきくと、すごく手間がかかるイメージなんですがレンジだとあっというまにできちゃいます。
ハーブ&スパイスミックスを使えばタイム、オレガノ、ローズマリー、セロリなど・・数十種類がブレンドされているので簡単に調味できちゃいます。

レンジで加熱している間や余熱の間に、付け合わせるものを用意すればあっという間に完成です。
ボリュームもあるからホームパーティでも喜ばれそう♪



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
           ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へブログランキング・にほんブログ村へ



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする