マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

メカジキのソテー~大葉のソース~

2008-07-01 | 魚介料理
昨日、2ヶ月半にして娘が寝返りをしました・・
さすがに早すぎるので、何かの偶然だろうと思い、仰向けに戻したら
またすぐにコロンとうつ伏せになったんです
すでに首もすわっているし、体も大きいからありえるかもなぁ・・


はいでは本日のお料理です。
以前からスーパーで気になっていた”メカジキ”を初めて買ってみました。
どんな味なのか気になるので、素材の味を活かしてソテーにしてみました。
メカジキのソテー~大葉のソース~です。
【材料】2人前(415円)
メカジキ切り身・・・2枚(280)
塩こしょう・・・少々(1)
小麦粉・・・適量(10)
★大葉・・・10枚(38)
★オリーブオイル・・・大さじ2(10)
★おろしニンニク・・・1片分(10)
★塩こしょう・・・少々(1)
オリーブオイル・・・大さじ1(5)
トマト、じゃが芋、春菊、キャベツ・・・適量(60)
【作り方】
①メカジキはキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩コショウを振りかけ、全体に小麦粉をまぶします。
②★印の材料をミルにかけるか、すり鉢で混ぜ合わせてソースを作ります。
③トマトはカット、じゃが芋はレンジで2分ほど加熱してからソテー、春菊、キャベツは焼いてお皿に盛りつけます。
④フライパンにオリーブオイルを熱しメカジキをソテーします。
⑤焼きあがったら③の皿に盛りつけます。そのままのフライパンにソースを入れて軽く火にかけます。
⑥メカジキの上から⑤をかければ完成です。

淡白な味であっさりと美味しかったです。
竜田揚げや磯辺揚げにすると、子供も喜んで食べてくれそうです。
メカジキ、まだまだ色んな食べ方をしてみたいのでまた買ってみます。



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コメント (3)
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