マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ビールによく合う『鶏手羽の甘辛煮』

2006-10-27 | おつまみ
振込みするために銀行へ行ったんですが、めっちゃ疲れた・・
住所が2回も変わって、さらに結婚して名字が変わったのに変更しないでいたんですよね・・
そしたら、変更届やら、カード変更のやら、振込み用紙やらで6枚くらい用紙書かされて・・免許書も前の免許書と今のと2枚必要で、めっちゃ時間がかかってしまった。途中で子供は泣き出すし、あーーーー疲れた。。
ま、早く変更しなかった私も悪いんだけど・・
皆さん、名前の変更はお早めに。。

では、夕飯です。
今日は鶏の手羽元が100g48円で売り出していたので買ってきました。
今日の料理は安い、簡単、うまい、ビールに合うと3拍子も、4拍子もそろっていますよ。
【材料】
手羽元・・・8本
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
白ゴマ・・・適量
揚げ油・・・適量
塩コショウ・・・少々
【作り方】
①手羽先は軽く水気をふき取って、低めの油できつね色になるまで10分くらいかけてじっくりと揚げます。油から取り出したら軽く塩コショウを振ります。

②鍋に醤油、砂糖、みりん、酒を入れてひと煮立ちさせたら①の鶏手羽を加えて、タレと絡めるように煮込みます。

③十分に絡まったところで鶏手羽を取り出して白ゴマを振り掛けます。
出来上がったものがこちらになります↓

これめっちゃうまくって、思わずビール飲んでしまいました
やっぱりビールは最高だね。。

今日はオムそば飯とハリハリサラダをつけて完成です。。
うちの旦那はそば飯が大好きで、久々に作ったらめっちゃ喜んでた
焼そばが好きな男の人って多いよね。。


今日はこれから銀座の方まで車で行かなきゃいけないんだけど・・
自分の家から半径3キロ以内しか運転したことないから・・
超ーーーーーーー不安。。
ま、安全運転でいってきまーす

  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする