今日は鶏もも肉を一口サイズに切り甘辛く味付けし
さらに冷蔵庫にあった野菜と一緒に盛り付けた丼です。
甘辛チキンと数種類の野菜を一緒に盛り付ければ見た目も鮮やかで、洗い物も少なくて済みます。
甘辛チキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・500g
塩、胡椒・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
炒りごま、刻み海苔、薄焼き卵、もやしナムル、キャベツの千切り、トマト、アボカドなど冷蔵庫にある物・・・適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口サイズに切り塩、胡椒を振りかけておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、1を入れ転がしながら焼く。
3. 鶏肉に火が通ったら★印の調味料を加えて味付けしタレを絡める。
4. ボウルにごはんをよそい刻み海苔を全体に散らし、3と炒りごま、薄焼き卵、もやしナムル、キャベツの千切り、カットしたトマト、スライスしたアボカドを盛り付ける。
刻み海苔と甘辛タレでごはんが進み、野菜もしっかり取れて美味しかったです!
いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。