久しぶりに米ヒバを削ってみました。
秦野の檜とは、削った感触が異なります。
養成ギブスを外したように、とても軽く引けます。
カネ庄で、部分的に4ミクロン。
自分で言うのもなんですが、絶好調です。
ビデオカメラにも少しづつ慣れてきました。
17日、息子の高校生活最後の定期演奏会があったので、ビデオ撮影してきました。
動画からキャプチャーしても、美しい画像で嬉しいです。
ここから更にズームして、顔がアップで撮影できるのは驚きでした。
最近、鉋も砥石も変えていませんが、以下の調整方法を全て変更して、安定して削れるように心がけています。
・砥石の面直し
・研ぎ
・台の下端
・削り材
欠けだの台裏だの悩んでいたの嘘みたいですね、
私ももう少しで封印が取れそうなので
一緒に遊んでください。
おやかたの封印が取れたら、遊びましょうか。
私は、今月末に息子を東京に送り出して、4月1日の入学式が終われば、時間が取れると思います。
その頃まで、この状態が維持できると良いのですが・・・。