craft WAKU 木ままな木工生活

ログハウスの地下工房で変形家具製作を楽しんでいます。

鰹節を削ろう会

2014年02月18日 23時43分53秒 | 鰹節削り

薄削りをしていると、見ている人から、「削り華は、鰹節みたいですね」と言われることがあります。
「そうですね」と会話するのですが、実は、鰹節を削ったことがありません。
美味しい鰹節を食べてみたい。

ということで、鰹節削りにチャレンジしていました。
薄削りの調子が出ないと、余計なことばかり考えてしまいます・・・・

鰹節削り器を作ろうと思いましたが、最初は、簡単な削り器を作って試すことにしました。

こんな形です。

市内の鰹節屋さんで購入してきました。

このように使います。
鉋は、寸四のものです。

早速、削ろう会仕様に刃を研いで、下端(上端か(笑))を調整して、削ってみました。

・・・・・。
粉にしかならず、撃沈。

削り材の平面も大切なことを思い出して、面を作り直しました。

順目になる方向で、再度挑戦しました。

・・・・・・・・・・・・。沈

少し改善した感じですが、理想の花になりません。

これは難しいです。練習が必要です。


削った面を見るのではなく、削り花(華)を見るのは、薄削りと同じ感覚です。

夜な夜な練習しても、翌朝、食べれる鰹節ができるので、家内にも喜ばれて実用的です。(オイオイ)

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (田淵知足)
2014-02-20 01:42:10
今年の初削り会参加しますか?
参加するなら、
自分わ行くので
よろしくお願いします!

ここ3ヶ月ほどまともに
鉋の調整、薄削りもしてなかったので
ヤバイです_| ̄|○
返信する
Unknown (craft WAKU)
2014-02-20 08:39:23
知足さん、こんにちは。

京都の初削りは、出向く予定です。
会場で一緒に削りましょう。

前日の土曜日に鉋を調整して、持参するつもりです。
絶不調な状況が続いているので、一緒に削れるような鉋に仕上がるか・・・・・
宜しくお願い致しますね。
返信する

コメントを投稿