craft WAKU 木ままな木工生活

ログハウスの地下工房で変形家具製作を楽しんでいます。

鰹節を削ろう会

2014年02月18日 23時43分53秒 | 鰹節削り

薄削りをしていると、見ている人から、「削り華は、鰹節みたいですね」と言われることがあります。
「そうですね」と会話するのですが、実は、鰹節を削ったことがありません。
美味しい鰹節を食べてみたい。

ということで、鰹節削りにチャレンジしていました。
薄削りの調子が出ないと、余計なことばかり考えてしまいます・・・・

鰹節削り器を作ろうと思いましたが、最初は、簡単な削り器を作って試すことにしました。

こんな形です。

市内の鰹節屋さんで購入してきました。

このように使います。
鉋は、寸四のものです。

早速、削ろう会仕様に刃を研いで、下端(上端か(笑))を調整して、削ってみました。

・・・・・。
粉にしかならず、撃沈。

削り材の平面も大切なことを思い出して、面を作り直しました。

順目になる方向で、再度挑戦しました。

・・・・・・・・・・・・。沈

少し改善した感じですが、理想の花になりません。

これは難しいです。練習が必要です。


削った面を見るのではなく、削り花(華)を見るのは、薄削りと同じ感覚です。

夜な夜な練習しても、翌朝、食べれる鰹節ができるので、家内にも喜ばれて実用的です。(オイオイ)