☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

そろそろウォーキングしやすくなりました。

2024年09月05日 | 日記
ガス局さんの研修会

リンナイさんから ザ・ココットを使った料理も ご紹介がありました。
コンロの上での蒸し調理とグリルで作るグラタン。







オートミールを使ったかぼちゃのグラタン いい感じでしょ



帰りは 久しぶりに東照宮をお参りして帰宅。百日紅の花が満開

少しずつ、気温が落ち着いてきたのでウォーキングしやすくなりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのサンマレッスン

2024年09月04日 | 日記
『さんまの重ね焼き』



『蒲焼き』



『かぼちゃマスタード』



『れんこんの酢炒め』



アジかイワシか、サバか の予定で この前の生徒さんはカツオになりましたが、
今日は サンマ 細めなので 3枚おろしをしていただくのが 申し訳ないくらい・・・

でも、がんばって おろしてくれました。 中骨にもあまり身は残らず

かき集めて つみれ汁も 作っていただきました。少しの身でしたが、ちゃんとダシが出ました



南瓜も蓮根も 美味しくなってきました。まだまだ暑いけど 確実に季節は進んでるんですね。

そろそろかぼちゃのムースを作ろうかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマイルレシピは秋パスタ

2024年09月03日 | スマイルレシピ
エブリーおおさきさん掲載の

今月のサクッと簡単スマイルレシピは 秋パスタ

『エリンギの和風スパゲッティ』



撮影後のパスタで スタッフと まかないランチ

このパスタは かぼす や すだち をかけるのが おすすめ
スタッフからのおすそ分けの『かぼす』を絞って 途中から味変です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばめしは ゴーヤと茄子

2024年09月02日 | おばめし






ゴーヤ と なす のおかずが続いてます・・・

庭で採れたゴーヤがあと2本残ってますが、少し飽きたので冷凍しちゃおうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの皮の湯むき

2024年09月01日 | 日記


基本の家庭料理 洋食の基本で3回目

『ハンバーグ』『グラタン』『野菜サラダ』

野菜サラダのレッスンでは ドレッシング作りと
トマトの皮の湯むきをしていただいています。
茹で加減の見極めが少し遅いと 身がとろっとしてしまうので気を付けて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする