☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

台湾旅気分♪

2021年07月17日 | 日記


『魯肉飯(ルーローハン)』『トマトと木耳の卵炒め』『蛇腹きゅうりの酢の物』『豆花(トーファ)』

食材を買いにいったら 生のきくらげが売っていたので 生きくらげでレッスン。
生徒さんは初めて食べるとのことでしたので、調理中に 湯通しをして ポン酢をかけ一度味見。

いつもの戻したキクラゲと違い 食感が食べやすく、厚みとプリッと感がいいと気に入っていだけました



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プランターの野菜を楽しんでいます。

2021年07月17日 | 日記
きゅうり、なす、ピーマン、ミニトマトをスタジオ前のプランターで育てています。
少しずつですが、収穫し楽しんできます。

野菜あんかけにレシピになかった ピーマンをプラスさせていただきました
小ねぎの緑が目立たなくなりましたが



『豆腐のステーキ野菜あんかけ』『大豆と青菜の味噌炒め』『ふんわり卵のトマトスープ』





『蒸しなすの胡麻だれ』には ミニトマトをちょっとのせて


生徒さんの声
豆腐ステーキは弾力があってしっかりり食べごたえがありました。
大豆と青菜の味噌炒めは単純に味噌炒めだけでなく、えのきの香り
最後に七味を入れて家庭の味に一手間かけて、いつもの味がランクアップされました。
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