☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

みやぎのきのこセミナーに参加してきました。

2018年01月19日 | 日記
これは何でしょうか



きのこセミナーだから きのこです。





どんどん大きくなると



こちらは 白



はい!きくらげです 

生の食感は楽しいですよ 店頭にならぶのは秋がほとんどですが

見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね 炒め物もおいしいですが、茹でてしょうが醤油やポン酢でたべるのもいいですよ。


仙台市栄養士会の研修会で 栗生にある株式会社キノックスさんにお邪魔してきました。



そもそも きのこって何? というお話から 栽培方法、効用など じっくりとお話をうかがうことが
できました。

きのこは 植物ではないですよ。

植物界、動物界とは別の 菌界という分類に位置付けされているそうです。

それから 乾しいたけを 戻す時は 低温で5時間が一番美味しいそうです。

長く漬けすぎると 苦味のアミノ酸が増えてくるそうです。


なめこ





しいたけ





はたけしめじ



お土産に 朴沢の熊谷農園から原木椎茸をいただきました。 震災後は原木椎茸の生産量が少なくなったので
貴重ですね。熊谷さんの椎茸を使ったお弁当(大滝自然農園さんの)をお昼にいただきましたが
とても味が濃くて美味しかったわ

なめこ と はたけしめじを販売していたので かって来ました。



夜の地酒レッスンの生徒さんと一緒に楽しみました

椎茸は 陶板焼き、なめこは キノックスさんおすすめの 天ぷら。

はたけしめじは エビチリに使った海老の頭と一緒にスープで



ぶなしめじと違い 少しつるっとした食感と 優しい味でしたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋のニョッキ 

2018年01月18日 | 日記
ニョッキのリクエスト




じゃがいもが定番ですが、私の好きなさつま芋のチーズソースのニョッキを
紹介させていただきました。じゃがいもより、もっちり感がでないので
パクパク食べちゃいます

『フォカッチャ』『はちレモドレッシングのサラダ』『ボイル帆立の卵とじ』









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食は和皿がいいですね。

2018年01月18日 | 日記
高森男性料理サークルさんの今年最初のお教室は “和食”

『赤魚と牛蒡の煮付け』『かぶの利休汁』
『長芋とわかめのわさび和え』『コーンフレーククッキー』の4品でした

家の食卓では 赤魚が出たことないから、「半分残して 奥さんにも味見してもらうよ」

「かぶの汁なんて あまりおいしくはないだろう と思って作ってけど
 食べたら、とろっとして美味しい。」と 喜んでいただけました



白い洋皿に盛り付けた班が多く  写真用には盛り付け直ししてもらいました。


次回からは 盛り付けも少しずつ教えていきますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォームビスのCM

2018年01月16日 | 日記
11月に撮影した 環境省ウォームビスのご当地CMがWebにアップされてますので

ご紹介が遅くなりましたが、ぜひみてみてくださーい。

見慣れたスタジオとニードルのお二人、私と生徒さんが少しだけ出演してます。

宮城県(東北放送さん)です。

地方局放映ウォームビス



東北放送さんでも流れるCMですが あまり回数はないようで・・・
私もまだみていません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスンのご案内

2018年01月15日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 2/1~2/14
『カレーピラフ』『ポテトのミニグラタン』他 
デザートは 『さくさくチョコバー』

Bメニュー 2/16~2/25
『桜えびの炊込みご飯』『葱のお揚げピザ』他
デザートは 『いちご大福』

作り置きおかずレッスン♪(作り置きおかず+アレンジ3品)

 いわしのオイル漬け → 『トマト煮込み』『オープンオムレツ』他

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『ぶり大根』『切干大根の塩炒め』 他

旬のお魚レッスン 

『ハタハタの煮付け』 他全4品
  
ふんわりパンレッスン♪(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『豆ぱん』『ハムロール』

定番野菜の使い切りレッスン
『青菜』&『ブロッコリー』


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。


~2月のスペシャルレッスン

節分 のり巻きレッスン『太巻き』『細巻き3種』 ¥4,500 お持ち帰り

2/1(木) 10:30~、2/3(土)13:30~

バレンタイン『ガトーショコラ』『Decoウーピーパイ』  15cmお持ち帰り \4,200

2/10(土)13:30~、2/11(日)13:00~、2/12(月祝)10:00~ 




お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする