これは何でしょうか
きのこセミナーだから きのこです。
どんどん大きくなると
こちらは 白
はい!きくらげです
生の食感は楽しいですよ 店頭にならぶのは秋がほとんどですが
見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね 炒め物もおいしいですが、茹でてしょうが醤油やポン酢でたべるのもいいですよ。
仙台市栄養士会の研修会で 栗生にある株式会社キノックスさんにお邪魔してきました。
そもそも きのこって何? というお話から 栽培方法、効用など じっくりとお話をうかがうことが
できました。
きのこは 植物ではないですよ。
植物界、動物界とは別の 菌界という分類に位置付けされているそうです。
それから 乾しいたけを 戻す時は 低温で5時間が一番美味しいそうです。
長く漬けすぎると 苦味のアミノ酸が増えてくるそうです。
なめこ
しいたけ
はたけしめじ
お土産に 朴沢の熊谷農園から原木椎茸をいただきました。 震災後は原木椎茸の生産量が少なくなったので
貴重ですね。熊谷さんの椎茸を使ったお弁当(大滝自然農園さんの)をお昼にいただきましたが
とても味が濃くて美味しかったわ
なめこ と はたけしめじを販売していたので かって来ました。
夜の地酒レッスンの生徒さんと一緒に楽しみました
椎茸は 陶板焼き、なめこは キノックスさんおすすめの 天ぷら。
はたけしめじは エビチリに使った海老の頭と一緒にスープで
ぶなしめじと違い 少しつるっとした食感と 優しい味でしたよ。
きのこセミナーだから きのこです。
どんどん大きくなると
こちらは 白
はい!きくらげです
生の食感は楽しいですよ 店頭にならぶのは秋がほとんどですが
見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね 炒め物もおいしいですが、茹でてしょうが醤油やポン酢でたべるのもいいですよ。
仙台市栄養士会の研修会で 栗生にある株式会社キノックスさんにお邪魔してきました。
そもそも きのこって何? というお話から 栽培方法、効用など じっくりとお話をうかがうことが
できました。
きのこは 植物ではないですよ。
植物界、動物界とは別の 菌界という分類に位置付けされているそうです。
それから 乾しいたけを 戻す時は 低温で5時間が一番美味しいそうです。
長く漬けすぎると 苦味のアミノ酸が増えてくるそうです。
なめこ
しいたけ
はたけしめじ
お土産に 朴沢の熊谷農園から原木椎茸をいただきました。 震災後は原木椎茸の生産量が少なくなったので
貴重ですね。熊谷さんの椎茸を使ったお弁当(大滝自然農園さんの)をお昼にいただきましたが
とても味が濃くて美味しかったわ
なめこ と はたけしめじを販売していたので かって来ました。
夜の地酒レッスンの生徒さんと一緒に楽しみました
椎茸は 陶板焼き、なめこは キノックスさんおすすめの 天ぷら。
はたけしめじは エビチリに使った海老の頭と一緒にスープで
ぶなしめじと違い 少しつるっとした食感と 優しい味でしたよ。