☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

青葉の季節となりました。

2013年05月21日 | 日記




ほとんどの田んぼで 田植えもおわり 

七ツ森は みどり色 青葉の季節となりました。

4日ぶりに 畑に行くと 30cm以上のアスパラが

根元に近いところまで やわらかいので

味は少し薄いけど 得したと思うことに



毎年 一度は作るのが 

牛肉、新玉葱、筍、アスパラ のカレー です


はんぺんとアスパラの バター炒めも食感が楽しめてオススメです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこと木の芽

2013年05月16日 | 日記
今月の野菜満喫コースでは

『筍とフキの炊き合せ』



料理&地酒のコースでは

『たけのこのつくね揚げ』を紹介




先日いただいた 木の芽を使い

旬の香りを 存分に味わうことができました









特に 野菜満喫コースでは

フキ、わらび、うど、鯵 など 旬を感じることができたメニューに
みなさん、ひと口ひと口 味わって試食さているようでした


生徒さんの声

『筍トフキはとってもやさしい味の和食でした。やっぱり旬のものはおいしいですネ・・・。
ぷりんは生姜がピリッときいておいしいです。』

『どれもこれも最高においしかったです。タケノコのかくし包丁、卯の花の下処理、あじの酢じめ、炊き合わせの方法、どれも基本を学べて良かったです。基本をきちんとすると料理は美味しいですね。』


お二人とも お料理が得意な主婦さんですが レッスン内容に満足していただけて
嬉しーです ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森の新たな味です。

2013年05月16日 | 日記


この茶色の液体は なんと

イタヤカエデから作った『メープルシロップ』です


畑のご近所さん家に 採れたアスパラをおすそ分けに行ったら

作ってみたんだよ と味見をさせていただきました。


山に入り、樹液をとったそうです。

暖かくなると 蟻がでてくるからと 雪が残っている3月に 
足元の悪い中、10キロの樹液を持って降りてきたとか。

こちらは 煮詰めた時に沈殿した部分。メープルシュガーです。




この日は 『まこもだけ』を作っている方とも お話ができました。

七ツ森を引っ越して以来に お会いしたので30年ぶりでしたが

私のことを覚えていてくれました



ちょうど 苗を植え付けているところで 写真をとらせていただきました。
今度ゆっくりと 話をきかせていただくことに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農作業の後は山菜採り

2013年05月13日 | 日記
5月は あやめの草取りや苗の植え付け、種蒔きと

七ツ森の畑は やることがたくさん

今シーズンも 畑サポーターさんがお手伝いしてくださってます。






男性サポーターさんも加わり、土を掘ってもらい とっても助かりました


農作業の後は、たらの芽、わらびなどを採り、スタジオに戻って食べます



私は この位の長さの たらの芽が大好き

でも 『こんなに大きいたらの芽なんだ このとげとげ 大丈夫?』
と不安げに食べるOちゃん。

『あっおいしいー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ割りネエサン

2013年05月10日 | 日記


くるみ団子です

ちょっとアップに撮りすぎでした


食育工房“たべるって”

Kさんの旦那さまの岩手の実家から送られてきたというクルミを
我が家の庭で トントンと割り

くるみ団子を作りました


クルミを割ったのは小学生ぶり

あ~痛い 親指を打ちつけてしまいました。


近所の大工さんに 負けじと トントン割っていたら

どこかの犬が吠えだしてしまいました。

ごめんね


毎回のことながら 作りたいものをどんどん作り・・・



即席キムチ、ワラビのお浸し、白菜菜花とオリーブのトマト炒め
チョコレートムースケーキ

お腹いっぱいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする