☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

アジの三枚おろし

2013年05月25日 | 日記
先月のビギナープラスから アジの三枚おろしをスタートし

いったい1ヶ月で 何匹のアジをみたのでしょう・・・


魚屋さんにお願いすると おろしてくれるのですから
三枚おろしのレッスンなど いらないようですが

料理の中で 『魚をおろせる』ということは
とっても 自分の腕に自信を持つことができるので

ぜひチャレンジして欲しかったのんです


まずは ウロコをとるところから



頭、内臓をとり、3枚におろして



骨を抜いて、皮もとり



4月のビギナープラスでは

『カレー風味のマリネ』


5月の野菜満喫コースでは

『アジとウドの辛子和え』


となりました。


ビギナープラスでは 一人2尾をおろしたので 骨についた部分をこそぎ取り
つみれも揚げてみました






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