☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

塩豚でレッスン♪

2022年10月02日 | 日記
豚のばら肉ともも肉のブロックを塩をまぶして 冷蔵庫で3日以上おくと
うま味が増します 

そのまま、焼いたり、茹でたりして 食べて美味しいのですが

うま味をダシの代用として おかずをご紹介

「塩豚と大根の煮物」 



最近100gパックで売り始めているホクトさんの 霜降りひらたけで うま味の相乗効果



「塩豚とキャベツのクリームパスタ」
ばら肉の塩豚を使うことで 牛乳と粉チーズだけでも 生クリームを使ったような深い味になります。



「塩豚とピーマンの炒めもの」
使った調味料はごま油と酒。 塩味とうま味は肉からいただきます。

「塩豚と水菜のサラダ」 冬野菜におすすめの 味噌ドレッシングで




生徒さんの声

コンソメ類を使っていないのに コクがあっておいしかったです
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やっぱり枝豆かな

2022年10月02日 | 日記


8月の『チキンと枝豆のカレーピラフ』のリクエスト 

生の枝豆のシーズンが終わり、枝豆の代用がないかと考えてみましたが・・・
みつからず、とりあえず冷凍枝豆で

アスパラ、グリンピース、いんげん、ピーマン、ズッキーニなど 緑色として
プラスできる食材はいろいろあるけど、食感が良いのよねー

『なすのミートグラタン』『かぼちゃの生ハムタルタルサラダ』『れんこんの酢炒め』

10月メニューは のんびりスタートしますね


生徒さんの声

ピラフは彩りがきれいで枝豆がアクセントになっていておいしかったです。
グラタンのなすのジュワッと感ミートソースとの相性も良かったです。
野菜とタルタルソースサラダの新しい食べ方も知れて良かったです。

レンコンの酢炒めのような常備菜メニューももったレッスンメニューに
入れて下さい。

 りょうかいしました 常備菜メニューを野菜満喫にも
取り込んでいきますね。 
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