珍味?

2009年04月06日 | グルメ
週末は友だちAが来たので和食三昧。

サバがつやつや活きが良かったので、味噌煮用に購入。
家に帰って、捌いてみると........


卵がありました。3尾の内2尾に卵が!
ネットで調べてみたら食べられるとの事なので、醤油で甘辛く煮てみました。


たらこみたいで美味しかったです。



金曜の夜は、天ぷら。
天ぷらは私の母の作る天ぷらの方が美味しいので、滅多に作りません。
旦那も

『おかーさんの方が美味しい』って毎回言うし。

でも久しぶりに食べたくなったので作ってみました。

なす、かき揚げ(旦那の好物)、イカ、エビ(旦那の好物)、サツマイモ、ヒラタケそしてわかめ。
わかめのかき揚げは私の好物。でも旦那は食べません。
友だちAはわかめが気に入ったよう。

今回もやっぱり、『おかーさんの方が美味しい』そう。
私もそう思いました...................


翌日のランチは、残りを天丼にして、夜はAの誕生日を祝って、山を越えてニースで食事(ちょっと遠いんだけどね)。

日曜日のランチはサバの味噌煮で夜は寄せ鍋にしました。


今日の夜は寄せ鍋の残りです。


私は、妊娠しているからか食べても食べてもお腹がすくのですが、旦那はもう限界(笑)
Aが来るとついつい食べ過ぎてしまいます。