ランチョンミート

2005年06月29日 | Weblog
最近食べ物ネタばかりだけど、前から気になっていました。
日本にも輸入されるものの、消費の大半は沖縄な缶詰。南国の味なのかな?

沖縄では、1cmくらいのスライスにして両面を焼き、オムレツと一緒に食するそう。人気メニューなんだとか。(でも実際沖縄の人に確認したわけではないから本当かどうかは不明)

思いきって一つ買ってみました。
最初から1cmスライスはキツイかなと思い、ちっちゃなサイコロ状にしてオムレツの中に混ぜました。

話しがずれるけどサイコロって漢字だと『骰子』って書くんですよね。最初にこの漢字を見た時は、ゾクゾクするような胸騒ぎがしました。怪しげでいい!骰だけでサイコロの意味なんだけど、骨の文字が使われているのを見て、骨を骰子にして遊んでいた古代の様子を目に浮かべたりして。それで骨の文字が使われているのかなと思いながらも、何度か想像が外れた事を考えたりして。

おっと、いまはサイコロはサイコロでもランチョンミートのサイコロだった。この場合はやっぱりカタカナが適当。

これ味は昔のソーセージをちょっと塩辛くした感じ。卵とご飯によく合います。
気にいりました。
これをおにぎりに入れると『おにポー』になるんだとか。

それもいけるかも。