今日はタヒチアンクッキング..いえいえタヒチアンキルト・ティファイファイの日です。
キルトを習いに行っているのですが先週からお昼時に料理も教えてもらっています。
今回は、私の大好きなデザート『ポエ』です。
教えてくれるのは前回同様テトゥにテトゥの親戚のドニーズの二人。
ポエはフルーツとかたくり粉を混ぜて作るデザートで、パパイヤの他にも、カボチャ、バナナ、タロなどいろんなバリエーションがあります。かたくり粉だけのもあって、私はこれも好きです。
今回はパパイアのポエ ポエ・パパイを紹介
材料
かたくり粉 ボール1
パパイヤ ボール2
砂糖 適量
ココナツミルク
パパイヤは適当な大きさにカットして茹でます。
湯で上がったら潰して、砂糖とかたくり粉をくわえます。
柔らかさを調節して(これは見ないとわからないかも)、バナナの皮を敷いた天板の上に流し込む。(アルミホイルで代用OK)
これをオーブンで焼いて、フォークで刺して固まっていればOK。大体1時間。
粗熱が取れたら、適当に切って、砂糖を入れたココナツミルクの中に落とせばで来上がり。
バナナは生のまま潰して同じようにつくればOK。
お試しあれ。
今日は、私もマグロのまぜ寿司を持って行き、皆でタヒチ料理(マアア・タヒチ)と日本料理(マアア・タポネ)を楽しみました。
うちの旦那も食べに来ました。メニューは、ポエ、寿司、イポ(テトゥの監修の元私がつくたの)、魚のフライ、タロ。
食後のコーヒーには、ポエの残りのココナツミルクをいれて、ココナツコーヒーです。
テトゥはお腹がいっぱいになったので、昼寝をしてしまいましたが、私はヴェロとティファイファイのしつけ付けを終わらせました。
キルトを習いに行っているのですが先週からお昼時に料理も教えてもらっています。
今回は、私の大好きなデザート『ポエ』です。
教えてくれるのは前回同様テトゥにテトゥの親戚のドニーズの二人。
ポエはフルーツとかたくり粉を混ぜて作るデザートで、パパイヤの他にも、カボチャ、バナナ、タロなどいろんなバリエーションがあります。かたくり粉だけのもあって、私はこれも好きです。
今回はパパイアのポエ ポエ・パパイを紹介
材料
かたくり粉 ボール1
パパイヤ ボール2
砂糖 適量
ココナツミルク
パパイヤは適当な大きさにカットして茹でます。
湯で上がったら潰して、砂糖とかたくり粉をくわえます。
柔らかさを調節して(これは見ないとわからないかも)、バナナの皮を敷いた天板の上に流し込む。(アルミホイルで代用OK)
これをオーブンで焼いて、フォークで刺して固まっていればOK。大体1時間。
粗熱が取れたら、適当に切って、砂糖を入れたココナツミルクの中に落とせばで来上がり。
バナナは生のまま潰して同じようにつくればOK。
お試しあれ。
今日は、私もマグロのまぜ寿司を持って行き、皆でタヒチ料理(マアア・タヒチ)と日本料理(マアア・タポネ)を楽しみました。
うちの旦那も食べに来ました。メニューは、ポエ、寿司、イポ(テトゥの監修の元私がつくたの)、魚のフライ、タロ。
食後のコーヒーには、ポエの残りのココナツミルクをいれて、ココナツコーヒーです。
テトゥはお腹がいっぱいになったので、昼寝をしてしまいましたが、私はヴェロとティファイファイのしつけ付けを終わらせました。