中華やきそば(Shao Men)

2005年06月24日 | グルメ
夕暮れ時、窓から見た空が綺麗だったので写真にとっちゃった。
下の方に海が見えるんだけど、家の位置からはうまーく海を撮るのが難しいんです。

それはさておき、今日の夕飯は中華やきそば。タヒチ風にいうとシャオメンです。
タヒチは中国系移民が多い上に、経済を握っているのも彼らなので、中華風のモノが浸透しています。
シャオメンもそう。

パペーテの屋台村(ルロット)に行った事がある人は分かると思うけど、屋台のほとんどがシャオメンメインの中華料理。

カルフールやUなどのスーパーでも、普通に中華麺を売っています。


で、今夜はシャオメン。
麺は少し茹でた後で油で炒めて、野菜炒めのあんかけを上にのせれば出来上がり。
ところが、食卓に出した時点で、旦那が妙な顔をしています。
シャオメンが食べたいと言い出したのはヤツなのに。

『どうしたの?』と聞くと『ソース味じゃないの?』と。
焼そばが食べたかったのか....
そういえば、この前中華食材店インケットでブルドックソースを見つけたばかり。
次回はソース焼そばにすることにしました。

シャオメンに入れた豚肉は、こちらでは薄切り肉は手に入らないので焼豚用の塊肉を薄く切りました。のこりは厚切りにしてトンカツにして冷凍しました。

そのうちカツ丼にするつもりです。

今日は船でラグーンまで行くつもりだったんだけど、風が強いから断念。
日曜日は外洋でダイビングを楽しむ予定です。