レストランに行って来ました

2005年05月06日 | グルメ
一昨日はちょうど結婚記念日だったので、昨日レストランへお食事にいきました。

去年は引越で忙しくてすっかり忘れちゃったし、今回も危うく忘れそうだったんだけどたまたまカレンダーを見て思い出しました。

タヒチのレストランは高い!それで料理の質が見合っていれば良いんだけど、見合ってないのです。フランスにいた頃は週に1度は外食の日があったのに、こっちに来てからは随分へりました。

さて、今回行ったのはタヒチ転勤2度目の元陸軍大佐お勧めの店。
ピラエの郵便局の後ろにあるフレンチ&チャイニーズレストラン『ヴァイティアレ』(花の水の意味)。
私は今日のお勧めの魚介のタリアテーレ、旦那は大きなステーキ。

ワインはメドックの2000年物を注文しました。

ステーキは生っぽくて食べられないので味は分かりませんでしたが、旦那の話だと美味しかったそう。タリアテーレはちょっと辛くないエビチリみたいな味で美味しかったです。
ワインは古いのに慣れているので若すぎな感じがしましたが美味しく頂けました。もっと寝かせた方がいい味になるだろうけど、タヒチは暑いから.....ちゃんとカーヴが無い所だとむりですね。

デザートは大好きなポエ。タヒチのデザートでフルーツとかたくり粉をまぜてオーブンで焼いた柔らかい「ういろう」みたいなもの。ココナツミルクをかけて食べます。

店の雰囲気も良く、ウェイトレスさんたちも感じが良くて楽しいひとときを過ごせました。
ただ、一言いっちゃうと美味しかったけど値段にはやっぱり見合ってなかった.... 魚介のスパゲッティーに3000円はちょっとね。