先日、春の山菜、蕗の薹(ふきのとう)を頂きました。
生まれたてのような
ベビーグリーンです。
ふきのとうは、
キク科、フキ属の多年草。
フキの花の蕾なんですね。
恥ずかしながら、今まで食べたことも、調理したこともなかったのです。
わざわざ、山菜を、買うってことは、ないので…
タラの芽だって、数年前に初体験ってくらいですから。
せっかく頂いたので、
天ぷらにしてみました。
ワサビ塩や、柚子塩で、頂きましたが、
すこし苦味もあるけれど、なかなか美味しい!
お口の中に、春が広がりました。
ふきのとうは、低カロリーで食物繊維が豊富。
その他、カリウム、カルシウム、ビタミンB2,C、カロチン、鉄など…
春の苦味野菜は、冬の間にたまった脂肪や老廃物を排出してくれるそうです。
ユニフォーム
試合には、そんなにも出ないのに
だいたい、1年に1度は、チームのユニフォームを揃えています。
チームは4人しかいないのは、寂しいですが
すぐに意見がまとまるところは、楽でいいです。
人数が多いところは、決めるのも大変だとか…
今年は、これにしました!
爽やか、ブルー☆
少し、スリムに見えるような、デザインです。
いつも、気がつくと、可愛げなユニフォームばかりなんですね。
チーム名からして、かわいすぎ感があるので
まあ、良しとしましょう!
長友さんも、明治神宮行かれたのでしょ?
酒樽で、気がつきました。
なかなかの圧巻でしたね。
ふきのとうが、ふきになることさえ
気がつかなかったの。
そのくらい、未知の食べモノだったのよ~(笑)
ふきのとうってグループいましたよ。
冬の歌を歌っていたと思います。
友人が好きだったので、名前を覚えていました。
苦味も、うまみに感じるお年頃ですね。
ぜひぜひ卓球をしてみて…
夫婦でも楽しいわよ。
ユニフォ-ムは、去年はブラックでした。
その前は、ミントグリーン、ピンクなど…
けっこうな枚数がありますが
最近は、お気に入りばかりきています。
料亭とかで天ぷらで食べるイメージで自分ちでは
なかなか作らないわよね・・・。
苦味が美味しくて、ココアさんちに飛んで行って
食べたくなりました。
ユニホームが珍しくピンクでないのね。
でも、水色も爽やかで試合に勝ちそうです。頑張ってね♪
私もふきのとうの天ぷら大好きです。さくさくっとほろ苦さを味わうのがいいですね。
そう言えば昔「ふきのとう」って歌手というかグループ?コンビ?いませんでしたっけ?
一足早い春が来たね。
ユニフォームも、きれいな色で、すてきですね。
前は確かグリーンだったよね。
ツテがココアさんのブログを見て、
「卓球を始めようよ」って言っているよ。
私、下手なんだよねー。
でも、いい汗かけそう。
アレンジにしたいくらいの
綺麗な色で、可愛いですね。
どんな花が咲くのかも、見てみたいです。
seeさんも機会があったら、ぜひ、召し上がってみてね。
苦味も、なかなか美味しいんですよ。
ピンクでも、ブルーでも、淡い色は、可愛くて好きです。
あら~
来てほしくない、春の使者がやってきたのね。
花粉症の方には、辛い時期ですね。
せっかくの春も憂鬱になってしまいます。
私も、マスクで予防します!
ふきのとうって、わざわざ買ってまで
食べるという感じではないですね。
タラの芽の方が人気があるみたい。
見た目は、ふきのとうって可愛いし
栄養面でも、なかなかのすぐれものなのにね。
私はまだ食べた事がないんです[E:sweat01]
美味しそうなので今年は食べてみようかな。
主人が友人たちと山菜採りに行くので タラの芽やウドなどは食べるのですがふきのとうはなかなかチャンスがありませんでした。
[E:shine][E:shine]
ユニフォームの色、綺麗ですね!
爽やかで素敵[E:heart04]
我が家にも一昨日から春の使者がやって来ました。
花粉症w~ちょいと数年ぶりにヒドイかも・・・
私もふきのとうは、食べたことがありません。
どっかで食べていても、わからないのかも知れません(笑)
低カロリーで、食物繊維が豊富なら、女性にピッタリですね♪
卓球のユニフォームも、新しくなったら、また頑張って続けようって、
気持ちになりますよね☆
東京は、今日は暖かくなるみたいです。
早く、コートを脱いで歩きたいですね。
少しずつ、春の兆し。
春を待つ花たちのように、なんだか、嬉しくなりますね。
春近し…
そろそろ春の活動の予定も立てないといけませんね(笑)
来月には、桜も咲いてくるわ。
楽しみです。
春はうきうきしちゃいます。
卓球のユニフォームも、春が来た!感じです。
寒い寒いと言っても、春近しなんですね。
大人の春の味、楽しみました。
ブロ友さんからのアドバイスで
フラワーアレンジにもいいかも…
可愛いですものね。
ぜひぜひ、ふきのとうも食べてみてくださいね。
天ぷらなら、簡単だし、美味しく頂けました。
フォークのふきのとう、やはりご存知でしたね。
私と、つなごんの母さんは同世代!?
私よりもずっと若いわよね。
春ですね~。
ユニフォームもとっても爽やかな色。
今年も頑張ってくださいね♪
春の味ですものね。
タラの芽と一緒で 大人の味だわ^^
食べて 春を感じなくちゃ~♪
ふき味噌も 作ってみたいな。
新しいユニフォーム 綺麗な色です。
素敵だし 新調したら さらに頑張れそうですね(*^▽^*)
やっぱり、てんぷらが一番です♪
大人の味を堪能しましたか?
春の香りもしますね。。。
もう、そんな季節なんだと、しみじみ。。。
ふきのとうは雪解けに真っ先に見かけます。
でも食べようと思ったことはありませんでした。
たらの芽は大好きなんですけど。。天ぷら美味しそう。これならいけそうです。
「ふきのとう」という北海道出身のフォークグループがいたんですよー。
いけるっていいかも!
アレンジにしても、可愛いね。
花も咲いてきそうだし。
たくさん頂いた時は、そうしましょう!
いいアイデアをありがとう☆
山菜って、子供の頃は、嫌いでした。
大人になると、味覚って変わるのですね。
苦味や辛味も、美味しく感じるようになりました。
春の味覚、どんどん楽しみたいですね。
ふきのとうは、あんまり綺麗なグリーンで
食べちゃうのがもったいないくらいでした。
春って感じですね。
三寒四温、すこしずつ春が近づいて来ているのですね。
チーム名は、不二家の○○キーと同じです(英小文字で)
てんぷらが好きなので、てんぷらにしました。
塩をつけて食べると、格別に美味しいですね。
春の訪れを、舌で感じました。
ユニフォームは、私ひとりで買おうかなと思ってましたが
チームのメンバーも欲しいとのことで
揃えました。
春の試合は、これで、爽やかプレーをしますね。
来年頂いたら、フキ味噌作ってみますね。
大人の味で美味しそうですね。
ユニフォ-ムは、色も爽やかで
春らしい感じで、気にいりました。
今週の練習にも着たいと思います。
頑張ります!!
山菜は、普段はほとんど買いません。
今回も、横浜の叔母が、摘みたてを持ってきてくれました。
ふきのとうっていうと、昔のフォ-クグループを思い出します。
そのくらい、知らなくて、初めて食べました。
体にもいいし、きらきらさんもぜひ~
タラの芽も美味しいですね。
春の恵みもいろいろ楽しめますね。
ジュイックのユニフォ―ムは、縫製はいまいちですが
安くて、デザインがいいので
最近のお気に入りです。
3000円チョイでした。
とうがたつって、このことですね。
私は、とっくにとうが立ってます(笑)
丸まっているのが、いいみたいですね。
私は、塩好きなので、旅先でもよく買います。
ゆずと、ワサビ塩は、友人のお土産で頂きました。
フキ味噌作られたのですね。
食べたことがないです。
ももママさんがお住まいのあたりも里山があって
いろいろ地の恵みに出会えていいですね。
新しいユニフォ-ムで、気分一新
頑張ります!!
蕗の薹のお味噌美味しいのですね。
今度頂いたら、作ってみます。
苦味もうまみに感じますね。
体もスリムになるように、日々練習に励みます!
東京育ちなので、山菜とかあまり知らないのです。
子供の頃は、結構好き嫌いも多かったのですが
成長とともに、苦みや、辛味など
大人の味が好きになりました。
うさきちさんとは、残念ながらチームが違うんですよ。
しばらく一緒に練習もしていないのが残念です。
生けてみてはどうでしょう??[E:smile]
子供の頃、親に無理やり食べさせられ大大大嫌いだったのに
いつの間にか食べれるようになり、それどころかあの苦味が好きになり・・・。
味覚って不思議ですね(*^_^*)
やわらぐ気がして、ホッとします。
やさしい緑の色合いが、春らしくていいですね♪
ふきのとうの天ぷら、今度、家も作ろうかなぁ~[E:happy01]
先日は、グリーンピースご飯にしました。
可愛いユニフォーム、そしてチーム名、
気になります!!(笑)
またお召しになられた日は、ブログに
お写真をアップしてくださいね[E:heart04]
フキノトウもタラの芽も天ぷらでいただくのが大好きです[E:delicious]
もう春が近づいているんですよね[E:happy01]
ユニフォーム・・・爽やかな綺麗なブルーでオシャレですね[E:shine]
新しいユニフォームを選んだりするのも楽しいでしょうね♪
また練習にも気合が入るのでは~?
ふきのとう、私も天ぷらにし、その後頂いたのでふき味噌を作りました。
ほんのりほろ苦い味が、何ともいえません。
新ユニフョームで、又がんばれる気持ちになる事でしょう
雰囲気が変わると熱意が増してチャレンジャーになれる気分ではないですか
ウルイやウド タラの芽は美味しいと思うんだけど。
でもココアさんの「なかなか美味しい」に惹かれたわ~[E:wink]
ピンク系のユニフォームも可愛いけど 爽やかブルーも素敵♪
一年に一度、新調するのも楽しみの一つなのね。
生協で、タラの芽を注文し、てんぷらにしました・・・
菜の花の辛し合えも春を感じます・・・
ふきのとうも食べたいなあ~~!!
フライパンで油を入れ、ふきのとうを炒め、みそ&砂糖で味付けすると
ごはんのおともになります・・・
ユニフォームかわいいですね
ココアさんに似合うこと間違いなし・・・です!!
ほんのりとした苦味は大人の味ですね~!
ココアさんちはいろいろとお塩のコレクションがあるんですね~!
今年は不作?みたいでいつも摘む空き地は
あまり出てませんでした。
ユニフォーム、いい色ね。
これをきてがんばってくださいね♪
味噌であえると、あの苦味が、酒のつまみにたまらないです。
天麩羅もいいですね。
ユニフォーム、良く、仕上がっております。
着るものも、中身もスリムになる様に、がんばりましょう。
フキノトウを細かく刻んで少し油を引いたフライパンで炒めます。
砂糖と味噌で味を整えればでき上がりです。
簡単にできますからやってみてください。
かわいいユニフォームですね。
うさきちさんも一緒ですか?
チーム名はなんと言うのでしょう?
「チーム青森」ではないでしょうね。(笑)