足踏みで、なかなか春らしい日々が続きません。
今年は、花々の開花も遅れているようですが
桜は、いつ頃咲くのでしょうね。
そんなある日、北海道に転勤になった、主人の同僚から、
嬉しい贈り物が届きました。
可愛い福寿草の缶を開けると
六花亭の人気商品を詰め合わせた 六花セレクト
ご存知「マルセイバターサンド」、サクサクカプチーノ「霜だたみ」、
ブラックココア入りの、「雪やこんこ」と
北キツネの型で抜かれた「北の国から」の4種類。
どれも、美味しかったけれど
カプチーノ味の「霜だたみ」が、だんとつ美味しかった。
写真に写す間もなく、無くなっていました。
これは、六花のつゆ
このお菓子は、初めて知りました。
砂糖の薄い膜で香りのよいお酒を包み込んだボンボン。
ハスカップ、コアントロー、ペパーミント、
うめ酒、ブランデー、ワイン
コアントロー、ブランデーは紅茶に5、6粒入れても美味しいみたい。
見た目も可愛いでしょ☆
六花亭のお菓子は、大好きなので、ありがたく頂戴しました。
これは、新潟からのお取り寄せ。
酒粕です。
最近は、塩麹ブームですが
私は、どうも、塩麹は得意じゃないんです。
酒粕も苦手って…思っていましたが、同僚から、酒粕を頂いて
お味噌汁に入れてみたら美味しくて、マイブームになりました。
美味しい酒粕が出回っているシーズンなので
思い切って2キロお買い上げしました。
さすが、大吟醸なので、香りもとってもいいです。
酒粕は、血圧の上昇を抑えたり、糖の吸収を抑えたり、
タンパク質の分解吸収を促進する機能性物質も含まれています。
骨粗しょう症の予防・進行の阻止、
悪玉コレステロール値を下げる働き。
勿論お肌にもいいとか…
至れり尽くせりな酒粕です。
少しづつ、酒粕料理も勉強していきたいと思います。
あおさ、好きです。
美味しいですよね。
我が家は、朝も和食なので
お味噌汁は、毎朝、毎晩飲んでいるので
酒粕入れています。
どんな具でも合いますね。
うさきちさんとご一緒だったんですね。
光が丘は、行ったことがないんですよ。
私も、お酒は、下戸なんです。
でも、少し入れるくらいなら
酔うこともないと思うし
一度、温めて、アルコールを飛ばしてしまうのもいいかも。
血圧、私も高めなんです。
今日あたり、測ってみようかしら…
下がっていたら、いいのですが。
六花亭、サクサクカプチーノ、北の国からも美味しかったですよ。
北の国からは、バターサンドのクッキーと同じで
チョコ入りって感じです。
物産展がさかんだし、
ネットで、お取り寄せと
東京で、買えないものって、随分減りました。
花畑牧場の、出店も、青山にできたとき
一度だけ行ったきりでした。
いつでも、買えるならいいや~って…
酒粕は、朝晩、味噌汁に入れて飲んでいます。
麹は、肉にまぶしたのを食べましたが
どうも、好きじゃないみたいです。
麹も、美味しいのと、美味しくないのがあるのかしら…
酒粕、とっても、いい香りがします。
この酒粕を取った、お酒も飲んでみたくなりました。
なかなかいいお酒のようですよ。
酒粕をつまみに、お酒を…
いいかも☆
季節によって、缶の絵柄も違うのでしょうね。
これは、早春仕様なのかも!?
私も、バターサンドは、何度も食べたことがありましたが
そのほかのものは、初めてでした。
サクサクカプチーノは、おすすめです。
送料が無料みたいなので
お取り寄せしてみようかと思っています。
六花亭のお菓子、嬉しいですよね。
バターサンドだけでも、嬉しいって思っていたら
いろいろ入っていて、楽しめました。
酒粕もですが、塩麹がブームで
スーパーでも、塩麹に漬かった魚や、お肉が並んでいます。
酒粕、焼くと美味しいんですね。
試してみます。
アオサがなければ新鮮なワカメでもよく合います。
寒い冬は体がよく温まります。
甘酒にしてもよいですね。
今日はうさきちさんと久し振りに練馬区を歩きました。
光が丘が立派になっていたのにビックリしました。
いつかご一緒できることを楽しみにしています。
六花亭私も大好きです。でももっぱらバターサンドオンリー。
他にもいろんな種類のお菓子があるんですね~
詰め合わせ取り寄せてみようかしら。
酒粕はお酒に弱いので多分私は無理っぽいですけど、
そんなに体にいいんですねー
高血圧の私にはもってこいかも!
アルコール抜きの酒粕があればいいのに~
北海道のお土産っていいですよね。
私はやはりバタークッキーが好きです。でも最近は
デパートや大手のスーパーで時々売ってるので以前よりは
身近になってしまってありがたみがなくなったかも・・・。
六花のつゆは初耳ですよ~。メモっておきます!。
酒粕、うちの年寄りも買ってきてます(笑)。時々
焼いてたりしてますよ。私は汁物ぐらいかな。あまり得意では
ないんですよ。体にいいんですってね。頑張ってみます。
塩麹は一度瓶のを買ってみました。鶏肉にまぶしてちょっと置いて
焼いて食べたら美味しかったですよ。
いい香りが伝わって来そうです。
そのまま、お醤油でいただけそうです。
2,3年前、お取り寄せで缶のセット買いました。
柄は違うますが、可愛い絵ですね
お菓子の内容は、違っていますね
バタークッキー、レーズンサンドは定番ですが食べた事がないのが
入っています。
今度は物産展などで探して見ます。
私も、大好きです。
そういえば、最近、スーパーで、酒粕や塩麹をよく見かけます。
?って思って、友人に聞いたら、今ブームなのだとか。。。
そのことを知らなくて、ちょっとショックでした。
なんだか、最新の情報にうとくなってる私です。
酒粕は、そのまま焼いて食べても美味しいです。
霜だたみ、美味しいですよね~
サクサク感もいいし、カプチーノ味が何ともたまりません。
今度お取り寄せしてみます。
酒粕、いろいろ情報をありがとう。
2キロもあるので、お肉や、魚も漬けてみようかと思っています。
甘酒は、苦手って思っていますが
今度自分の好きな味に、作ってみようかと思っています。
お帰りなさい!
暖かいところから、お帰りだったので
なおさら、寒さが堪えるでしょう。
桜もいつ頃咲くのやら、お花見の予定も立てられませんね。
酒粕、わたしは、喰わず嫌いだったようです。
50代になって、やっと味がわかるようになったってことですね。
六花つゆは、初めて食べました。
ウイスキーボンボンの小さいタイプで
いくつも食べられちゃうところが嬉しいです。
酒粕は、今までは、ほとんど食べたことがなかったんですよ~
すっかり、ハマっています。
北海道のお菓子って美味しいですよね。
特に、六花亭のお菓子は、好きです。
缶も、春らしく、可愛いので
何かに使いたいと思います。
六花のつゆ、美味しいです。
見た目も、可愛いでしょ☆
お気に入りです。
六花のつゆは、私も初めて知りました。
なるほど、紅茶に入れても楽しめるのですね[E:heart04]
今の季節、花粉症でお悩みの方も多いと思いますが
肉や魚を酒粕に漬けこむと、タンパク質が発酵菌で
一度、消化されて、アレルギー反応が発生する率が
低くなるそうですよ。
私は、毎年のようにブログで、お気に入りの甘酒を
紹介していますが、原料が米と米麹のみで、
砂糖、酒粕、添加物不使用の物が好きなんです。
こちらの『酒蔵の甘酒』は、特に好みでした。
酒粕が苦手な方でも、美味しく召し上がれると思いますよ。
http://happy-sorachiffon.no-blog.jp/siawasenooto/2011/01/post_dad6.html
もうひとつ。
お友達が、はなまるで紹介されていた、
酒粕そぼろが美味しいと教えてくださいましたので
ご参考までに。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120214.html
でもこういうのって「これはどんな?これは?」ってどんどん無くなりそう。
酒かすは田舎(長野)ではお味噌汁に入れます。
子供の頃は苦手だったけど、身体もあったまりますよね。
しかし寒いです・・・いつになったら暖かくなるのやら。
今朝、都心では雪が舞っていましたね。
「六花のつゆ」は懐かしいボンボンの味。
やっこも大好きです。
酒粕は小さいころからストーブの上にホイルを敷いて焼いて食べていました(笑)
体が温まりますよね~!!
六花亭のお菓子はやっぱりいいですよね。
デザインもネーミングもステキです。
六花のつゆはまだ食べたことありません。
食べてみたいです。
いいことを教えてくださってありがとうございます。
送料無料なんですね。
サクサクカプチーノは、ハマりそうです。
今度、お取り寄せしてみます。
のんきさんは、酒粕でも、酔っちゃうんですか~
私も、お野菜や、お魚の粕漬けに挑戦してみようかしら…
酒粕っていいみたいです。
NHKの「ためしてガッテン」でも、やったみたいですよ。
体も、温まるし、香りもいいですね。
甘酒は、子供のころ飲んで嫌いでしたが
今なら、飲めるかも!?
挑戦してみようかしら…
昨日は、仕事前に卓球のコーチ練習に行きました。
体が軽くなりました!
やはり、運動がだいじね~
物産展など、長い列ができていますが、送料無料なら取り寄せたほうがいいのに・・っていつも思うんです
また寒さが逆戻りしてしまったようです
こんな日は「粕汁」が体の芯から温まりますね
ただ、私はお酒に弱いので粕汁も食べられません。主人も粕じゃなくお酒がいい。。なんちゃって。笑
我が家も粕を2キロづつ購入しますが、もっぱら大根やキュウリを「粕漬け」にするためです。
粕汁いいですね~
我が家は、息子たちが、どうも苦手みたいなので
味噌汁に、入れたい人だけ入れています。
大吟醸だけあって、いい酒粕みたいです。
2キロも買ったので、冷凍しました。
暫くは、楽しめそうです。
塩麹、ブームですね~でも、ちょっと苦手です。
でも、甘酒だけは麹じゃないとダメ・・・
善玉コレステロールUPは運動してないとダメみたい。
80~90あったのに、運動サボっていたら減少してきたもの・・・
人参・大根・竹輪・鮭・豚肉などを具に入れますね。
酒粕・白味噌との混合で粕汁を作ります。
いい酒粕が届いたようですねー。
自分も塩麹は使いませんが、白荒味噌はたまに使いますね。