足踏みで、なかなか春らしい日々が続きません。
今年は、花々の開花も遅れているようですが
桜は、いつ頃咲くのでしょうね。
そんなある日、北海道に転勤になった、主人の同僚から、
嬉しい贈り物が届きました。
可愛い福寿草の缶を開けると
六花亭の人気商品を詰め合わせた 六花セレクト
ご存知「マルセイバターサンド」、サクサクカプチーノ「霜だたみ」、
ブラックココア入りの、「雪やこんこ」と
北キツネの型で抜かれた「北の国から」の4種類。
どれも、美味しかったけれど
カプチーノ味の「霜だたみ」が、だんとつ美味しかった。
写真に写す間もなく、無くなっていました。
これは、六花のつゆ
このお菓子は、初めて知りました。
砂糖の薄い膜で香りのよいお酒を包み込んだボンボン。
ハスカップ、コアントロー、ペパーミント、
うめ酒、ブランデー、ワイン
コアントロー、ブランデーは紅茶に5、6粒入れても美味しいみたい。
見た目も可愛いでしょ☆
六花亭のお菓子は、大好きなので、ありがたく頂戴しました。
これは、新潟からのお取り寄せ。
酒粕です。
最近は、塩麹ブームですが
私は、どうも、塩麹は得意じゃないんです。
酒粕も苦手って…思っていましたが、同僚から、酒粕を頂いて
お味噌汁に入れてみたら美味しくて、マイブームになりました。
美味しい酒粕が出回っているシーズンなので
思い切って2キロお買い上げしました。
さすが、大吟醸なので、香りもとってもいいです。
酒粕は、血圧の上昇を抑えたり、糖の吸収を抑えたり、
タンパク質の分解吸収を促進する機能性物質も含まれています。
骨粗しょう症の予防・進行の阻止、
悪玉コレステロール値を下げる働き。
勿論お肌にもいいとか…
至れり尽くせりな酒粕です。
少しづつ、酒粕料理も勉強していきたいと思います。
人参・大根・竹輪・鮭・豚肉などを具に入れますね。
酒粕・白味噌との混合で粕汁を作ります。
いい酒粕が届いたようですねー。
自分も塩麹は使いませんが、白荒味噌はたまに使いますね。
でも、甘酒だけは麹じゃないとダメ・・・
善玉コレステロールUPは運動してないとダメみたい。
80~90あったのに、運動サボっていたら減少してきたもの・・・
粕汁いいですね~
我が家は、息子たちが、どうも苦手みたいなので
味噌汁に、入れたい人だけ入れています。
大吟醸だけあって、いい酒粕みたいです。
2キロも買ったので、冷凍しました。
暫くは、楽しめそうです。
塩麹、ブームですね~でも、ちょっと苦手です。
物産展など、長い列ができていますが、送料無料なら取り寄せたほうがいいのに・・っていつも思うんです
また寒さが逆戻りしてしまったようです
こんな日は「粕汁」が体の芯から温まりますね
ただ、私はお酒に弱いので粕汁も食べられません。主人も粕じゃなくお酒がいい。。なんちゃって。笑
我が家も粕を2キロづつ購入しますが、もっぱら大根やキュウリを「粕漬け」にするためです。
酒粕っていいみたいです。
NHKの「ためしてガッテン」でも、やったみたいですよ。
体も、温まるし、香りもいいですね。
甘酒は、子供のころ飲んで嫌いでしたが
今なら、飲めるかも!?
挑戦してみようかしら…
昨日は、仕事前に卓球のコーチ練習に行きました。
体が軽くなりました!
やはり、運動がだいじね~
いいことを教えてくださってありがとうございます。
送料無料なんですね。
サクサクカプチーノは、ハマりそうです。
今度、お取り寄せしてみます。
のんきさんは、酒粕でも、酔っちゃうんですか~
私も、お野菜や、お魚の粕漬けに挑戦してみようかしら…
六花亭のお菓子はやっぱりいいですよね。
デザインもネーミングもステキです。
六花のつゆはまだ食べたことありません。
食べてみたいです。
「六花のつゆ」は懐かしいボンボンの味。
やっこも大好きです。
酒粕は小さいころからストーブの上にホイルを敷いて焼いて食べていました(笑)
体が温まりますよね~!!
でもこういうのって「これはどんな?これは?」ってどんどん無くなりそう。
酒かすは田舎(長野)ではお味噌汁に入れます。
子供の頃は苦手だったけど、身体もあったまりますよね。
しかし寒いです・・・いつになったら暖かくなるのやら。
今朝、都心では雪が舞っていましたね。
お気に入りです。
六花のつゆは、私も初めて知りました。
なるほど、紅茶に入れても楽しめるのですね[E:heart04]
今の季節、花粉症でお悩みの方も多いと思いますが
肉や魚を酒粕に漬けこむと、タンパク質が発酵菌で
一度、消化されて、アレルギー反応が発生する率が
低くなるそうですよ。
私は、毎年のようにブログで、お気に入りの甘酒を
紹介していますが、原料が米と米麹のみで、
砂糖、酒粕、添加物不使用の物が好きなんです。
こちらの『酒蔵の甘酒』は、特に好みでした。
酒粕が苦手な方でも、美味しく召し上がれると思いますよ。
http://happy-sorachiffon.no-blog.jp/siawasenooto/2011/01/post_dad6.html
もうひとつ。
お友達が、はなまるで紹介されていた、
酒粕そぼろが美味しいと教えてくださいましたので
ご参考までに。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120214.html