ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

北の国から…

2012年03月10日 | スイーツ&パン

春の足音も、近づいてきては

足踏みで、なかなか春らしい日々が続きません。

今年は、花々の開花も遅れているようですが

桜は、いつ頃咲くのでしょうね。

    

               

Img_8740

そんなある日、北海道に転勤になった、主人の同僚から、

嬉しい贈り物が届きました。

可愛い福寿草の缶を開けると

     

           

Img_8743

六花亭の人気商品を詰め合わせた 六花セレクト

ご存知「マルセイバターサンド」、サクサクカプチーノ「霜だたみ」、

     

               

Img_8839

ブラックココア入りの、「雪やこんこ」と

北キツネの型で抜かれた「北の国から」の4種類。

どれも、美味しかったけれど

カプチーノ味の「霜だたみ」が、だんとつ美味しかった。

写真に写す間もなく、無くなっていました。

     

              

Img_8744

これは、六花のつゆ

このお菓子は、初めて知りました。

砂糖の薄い膜で香りのよいお酒を包み込んだボンボン。

ハスカップ、コアントロー、ペパーミント、

うめ酒、ブランデー、ワイン

コアントロー、ブランデーは紅茶に5、6粒入れても美味しいみたい。

見た目も可愛いでしょ☆

六花亭のお菓子は、大好きなので、ありがたく頂戴しました。

     

               

Img_8737

これは、新潟からのお取り寄せ。

酒粕です。

最近は、塩麹ブームですが

私は、どうも、塩麹は得意じゃないんです。

酒粕も苦手って…思っていましたが、同僚から、酒粕を頂いて

お味噌汁に入れてみたら美味しくて、マイブームになりました。

美味しい酒粕が出回っているシーズンなので

思い切って2キロお買い上げしました。

    

             

Img_8738

さすが、大吟醸なので、香りもとってもいいです。

酒粕は、血圧の上昇を抑えたり、糖の吸収を抑えたり、

タンパク質の分解吸収を促進する機能性物質も含まれています。

骨粗しょう症の予防・進行の阻止、

悪玉コレステロール値を下げる働き。

勿論お肌にもいいとか…

至れり尽くせりな酒粕です。

少しづつ、酒粕料理も勉強していきたいと思います。

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トトロゆかりのお宿にて… | トップ | 恥ずかしがり屋のクリスマス... »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒いので、明日(今日?)の夕飯は粕汁に決定です。 (勤政殿)
2012-03-10 00:23:47
寒いので、明日(今日?)の夕飯は粕汁に決定です。
人参・大根・竹輪・鮭・豚肉などを具に入れますね。
酒粕・白味噌との混合で粕汁を作ります。

いい酒粕が届いたようですねー。
自分も塩麹は使いませんが、白荒味噌はたまに使いますね。
返信する
 酒粕ってそんなに身体に良かったんだぁ~ (harborlights)
2012-03-10 00:38:29
 酒粕ってそんなに身体に良かったんだぁ~
でも、甘酒だけは麹じゃないとダメ・・・

善玉コレステロールUPは運動してないとダメみたい。
80~90あったのに、運動サボっていたら減少してきたもの・・・
返信する
 [E:cute]勤政殿さん、 (ココア)
2012-03-10 09:20:36
 [E:cute]勤政殿さん、

粕汁いいですね~
我が家は、息子たちが、どうも苦手みたいなので
味噌汁に、入れたい人だけ入れています。
大吟醸だけあって、いい酒粕みたいです。
2キロも買ったので、冷凍しました。
暫くは、楽しめそうです。
塩麹、ブームですね~でも、ちょっと苦手です。
返信する
六花亭のお菓子の詰め合わせなど、よくお取り寄せ... (のんき)
2012-03-10 09:25:06
六花亭のお菓子の詰め合わせなど、よくお取り寄せします。送料無料だから。。。笑
物産展など、長い列ができていますが、送料無料なら取り寄せたほうがいいのに・・っていつも思うんです

また寒さが逆戻りしてしまったようです
こんな日は「粕汁」が体の芯から温まりますね
ただ、私はお酒に弱いので粕汁も食べられません。主人も粕じゃなくお酒がいい。。なんちゃって。笑
我が家も粕を2キロづつ購入しますが、もっぱら大根やキュウリを「粕漬け」にするためです。
返信する
 [E:cute]harborlights先輩、 (ココア)
2012-03-10 09:26:40
 [E:cute]harborlights先輩、

酒粕っていいみたいです。
NHKの「ためしてガッテン」でも、やったみたいですよ。
体も、温まるし、香りもいいですね。
甘酒は、子供のころ飲んで嫌いでしたが
今なら、飲めるかも!?
挑戦してみようかしら…
昨日は、仕事前に卓球のコーチ練習に行きました。
体が軽くなりました!
やはり、運動がだいじね~
返信する
 [E:cute]のんきさん、 (ココア)
2012-03-10 09:30:40
 [E:cute]のんきさん、

いいことを教えてくださってありがとうございます。
送料無料なんですね。
サクサクカプチーノは、ハマりそうです。
今度、お取り寄せしてみます。
のんきさんは、酒粕でも、酔っちゃうんですか~
私も、お野菜や、お魚の粕漬けに挑戦してみようかしら…
返信する
どのお菓子もおいしそうだし、私が食べたことのあ... (hirorin)
2012-03-10 14:08:25
どのお菓子もおいしそうだし、私が食べたことのあるものがたくさん。
六花亭のお菓子はやっぱりいいですよね。
デザインもネーミングもステキです。
六花のつゆはまだ食べたことありません。
食べてみたいです。
返信する
六花亭の詰め合わせ、嬉しいプレゼントですね。 (やっこ)
2012-03-10 17:53:40
六花亭の詰め合わせ、嬉しいプレゼントですね。
「六花のつゆ」は懐かしいボンボンの味。
やっこも大好きです。

酒粕は小さいころからストーブの上にホイルを敷いて焼いて食べていました(笑)
体が温まりますよね~!!

返信する
嬉しいいただきものですね。 (池田姫)
2012-03-10 18:09:20
嬉しいいただきものですね。
でもこういうのって「これはどんな?これは?」ってどんどん無くなりそう。
酒かすは田舎(長野)ではお味噌汁に入れます。
子供の頃は苦手だったけど、身体もあったまりますよね。
しかし寒いです・・・いつになったら暖かくなるのやら。
今朝、都心では雪が舞っていましたね。
返信する
霜だたみは、数年前、北海道物産展で出会って以来 (そらちゃん)
2012-03-10 19:23:24
霜だたみは、数年前、北海道物産展で出会って以来
お気に入りです。
六花のつゆは、私も初めて知りました。
なるほど、紅茶に入れても楽しめるのですね[E:heart04]
今の季節、花粉症でお悩みの方も多いと思いますが
肉や魚を酒粕に漬けこむと、タンパク質が発酵菌で
一度、消化されて、アレルギー反応が発生する率が
低くなるそうですよ。
私は、毎年のようにブログで、お気に入りの甘酒を
紹介していますが、原料が米と米麹のみで、
砂糖、酒粕、添加物不使用の物が好きなんです。
こちらの『酒蔵の甘酒』は、特に好みでした。
酒粕が苦手な方でも、美味しく召し上がれると思いますよ。
 http://happy-sorachiffon.no-blog.jp/siawasenooto/2011/01/post_dad6.html
 
もうひとつ。
お友達が、はなまるで紹介されていた、
酒粕そぼろが美味しいと教えてくださいましたので
ご参考までに。
 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120214.html
返信する

コメントを投稿

スイーツ&パン」カテゴリの最新記事