今年の梅雨は、ジメジメと蒸し暑い日が少なく
いまのところは、とっても、楽に過ごしています。
このままの陽気が続くといいですね。
7月には、旅行も待っているので、
それを励みに、お仕事も頑張っています。
最近、ハマっているのが、
もやし料理です。
もやしのチヂミ。
昔は、よくお好み焼きを作っていましたが
韓国かぶれの私は、今は、チヂミばかり(笑)
冷蔵庫の中にある、もやしと、豚肉、キムチを入れて焼いてみました。
ポン酢と手作りのコチュジャンをつけて、食べると
歯ごたえも、シャキシャキとして、なかなか美味しい。
もやしって、何よりも安いことが嬉しいし、
カロリーも、100gあたり 37KCal というヘルシーさ。
最近は、カロリーが、やたら気になる私です。
ある日のメニューは、
オニオンスライス、生姜、我が家で育った大葉を添えた
鰹のたたきの和風サラダと肉じゃが。
塩カルビと、もやしの炒め物。
夜は、ご飯は、ほとんど食べません。
もやしって、カロリーも低い分、栄養はどうなの?って思っていたら、
カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品で
動脈硬化や成人病の予防。
脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含み、
ダイエットにも向いているみたい。
消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、
食欲不振を解消してくれるので、これからの季節
夏バテや食欲が無いときにも、いいですね。
我が家では、ナムルや、豚肉と野菜の重ね蒸しなどにも
もやし大活躍しています。
ゆでる時は、塩を少々加えると浸透圧が変わって、
アミノ酸が溶け出すのを防いでくれるそうです。
それにしても、もやしがこんな優れもの野菜とは、思いもよりませんでした。
いいですね 私も作ってみます
チヂミ 焼きたては最高ですよね
最近 豆もやしにも はまってます
更年期には大豆がいいらしい~~
チヂミに入れてもいいんですねー。
豆もやしナムルは大好きでしょっちゅう作ります。
でももやしの栄養価ナメてたわ(笑)
これからもっと感謝していただきますw
豆もやしの方が、緑豆もやしよりも
栄養価が高いみたいですね。
大豆は、更年期にいいみたい。
美味しく、たくさん食べられるといいですよね。
チヂミ、ほんと、美味しい!
キンパさんの、コチュジャンレシピも活躍中です。
そうなの、もやしって
なんだか、元気のない野菜ってイメージでしたよね。
水分ばかりみたいで…
今年の冬は、お野菜が高かったので
家計にも優しい、もやし料理をいろいろ作っていて
美味しさに目覚めました。
それにしても、ココアさんの記事でもやしの栄養価が高いことを知ってびっくりです。
かなりなスグレモノですね。
私はさっと茹でてラー油と塩だけで味付けしたりしてますが。
色々お料理あるんですよね。
今日も買って来ましたよ。
主人と私は大丈夫なんですが、姑はあまり好きじゃないようなので、最近は出番が減ってしまいました。
でもそんなに栄養価が高いのなら、姑でも食べられそうなメニューを探してみようかな。
チヂミは美味しそうです!
しょっちゅう買っています。
蒸し煮、酢のもの、和えもの、炒めものに
使うことが多いです。
ココアさんのお料理、とっても美味しそう[E:happy01]
チヂミも、作ったことがないので、また挑戦してみますね。
私ももやし大好きです。
いためてもいいし、和え物でもいいし、あまったら
お味噌汁にもいれちゃいます。
なによりお安いしね~。
主婦の見方、もやしです!。
何もない時にさっと炒めて良く食べます。
チジミにも合うのですか
今度お試ししてみます。
もやしの栄養価って、ビックリでした。
元気がなくて、顔色が悪い子は
昔から、もやしっ子って、言われるくらいだったので
てっきり、栄養なんてないのかと思っていました。
安くておいしいのですが、
日持ちがすればいいのになって思います。