まだ梅雨入りにならない関東地方。
昼間は真夏のような暑さになりますが
夜になると涼やかな風が吹き抜けます。
植え替えた花たちも、長雨に祟られず元気に育っています。
ワクチン接種も加速度を増し、我が区もかかりつけ医や、
クリニックでの接種や始まり、さらに7月からは若者の接種も。
主人も、区民センターでの接種をキャンセルして、
近所のクリニックに予約を入れました。
それでも、変異ウィルスで感染者の増加になるとか。
オリパラは、安心安全とか政府の方は仰りますが
当初とは話が変わり、隔離なしでも入国できる人が80%くらいとか。
ワクチン接種なしでもOKだし、毎日の検査は
PCR検査ではなくて抗原検査らしい。
日本人は真面目なので、あまり心配はないかもしれませんが
お国柄、外出禁止やマスク着用や、そのほか諸々
お約束を守れない方も多数でることも予想できます。
オリパラのころは、世界各国からの多数のお出ましで
変異ウィルス祭りにならないことを祈りたいです。
先日八百屋さんで、皮付きヤングコーンを見つけました。
トウモロコシを大きく美味しくするために
小さいうちに間引いたものが、ヤングコーンです。
7本で322円でした。
皮をむいていくと、きれいな黄緑。
皮を2,3枚残して、
グリルで9分ほど焼いてみました。
焼くとこんな感じ。
皮をむくと、コーンのおでまし。
思ったよりも、大きかった。
芯も、ひげまで食べられます。
でも、やはり普通に大きくなったトウモロコシのほうが好きです。