ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

初めての皮付きヤングコーン

2021年06月12日 | 食・レシピ

まだ梅雨入りにならない関東地方。

昼間は真夏のような暑さになりますが

夜になると涼やかな風が吹き抜けます。

植え替えた花たちも、長雨に祟られず元気に育っています。

 

ワクチン接種も加速度を増し、我が区もかかりつけ医や、

クリニックでの接種や始まり、さらに7月からは若者の接種も。

主人も、区民センターでの接種をキャンセルして、

近所のクリニックに予約を入れました。

 

それでも、変異ウィルスで感染者の増加になるとか。

オリパラは、安心安全とか政府の方は仰りますが

当初とは話が変わり、隔離なしでも入国できる人が80%くらいとか。

ワクチン接種なしでもOKだし、毎日の検査は

PCR検査ではなくて抗原検査らしい。

日本人は真面目なので、あまり心配はないかもしれませんが

お国柄、外出禁止やマスク着用や、そのほか諸々

お約束を守れない方も多数でることも予想できます。

オリパラのころは、世界各国からの多数のお出ましで

変異ウィルス祭りにならないことを祈りたいです。

 

先日八百屋さんで、皮付きヤングコーンを見つけました。

トウモロコシを大きく美味しくするために

小さいうちに間引いたものが、ヤングコーンです。

7本で322円でした。

皮をむいていくと、きれいな黄緑。

皮を2,3枚残して、

グリルで9分ほど焼いてみました。

焼くとこんな感じ。

皮をむくと、コーンのおでまし。

思ったよりも、大きかった。

芯も、ひげまで食べられます。

でも、やはり普通に大きくなったトウモロコシのほうが好きです。

 

コメント (26)
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