ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

旬のとうもろこしを使って2品

2015年07月25日 | 食・レシピ
酷暑の日々が続きますが、皆さまお元気ですか~
夏休みは、これといった旅行の予定もなく
フィットネスやコーラスは、休みなくあるので通いつつ、
あとはランチのお約束や、お勉強会など…
暑い中、ぼちぼち活動しています。

少し前にブロ友のやっこさんの所で見た
「とうもろこしご飯」が、ずっと気になっていました。
そうしたところ、先日朝の情報番組で、とうもろこし料理を作っていたので
すぐに、スーパーに行って、こんなものをお買い上げしました。



とうもろこしとバジル、
ツナ缶は買い置きのがありました。
これで、「とうもろこしのピラフとフリット」を作ります。
レシピは、本来のレシピからは少し離れた我が家流です。

〇洗米したコメを、ざるに上げて、水を切ったらバターで炒めます。

〇とうもろこし1本を三等分にして、包丁で実をそぎ落とします。



〇水は、通常の水加減にして、コンソメの顆粒と塩、
 とうもろこしは実の部分と、芯からも甘味がでるのでそのまま釜に入れます。
 最後に汁を切ったツナ缶を入れて炊きます。

ピラフを炊いている間に、フリットを作ります。

〇とうもろこしを同じように実をそぎ落としたら

〇小麦粉・卵・牛乳・塩を入れてかき混ぜたら、とうもろこしとちぎったバジルを入れます。
 本来のレシピは、粉チーズでしたがなかったので、
 溶けるチーズ(モッツァレラ)を入れてさらに混ぜて

〇フライパンにオリーブオイルを5ミリほど入れて揚げ焼にします。



こちらが、「とうもろこしのピラフ」。
出来上がりには黒コショウをふります。
とうもろこしが弾けんばかりに甘くて美味しいです。
 


こちらは、「とうもろこしのフリット」。
とろけるチーズにしたので、チーズの溶けたところがカリカリするし
バジルと、とうもろこしの味もバッチリ!

とうもろこし好きにはたまらない美味しさでした。
 

コメント (38)
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