ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

ハーブオイルをつくろう♪

2005年07月18日 | 食・レシピ
cocoa_017土曜日の日経新聞にハーブオイルの記事がありました。
ハーブをオリーブオイルに漬け込み、その香りや薬効を浸出させ保存する手法は、ギリシャ・ローマ時代には行われていたそうです。
ハーブの香りをうつしたオイルは香油とよばれ聖書の中にも登場し、体に塗ったり治療にも使われたとか…
なんだ我が家で育ってるハーブで出来るじゃない!
B型人間なのですぐ作りたい~瓶だけ100均に買いに走りました。

cocoa_019作るポイントは
♪瓶は消毒し水気を切る。
♪生のハーブは軽く水洗いし水気を切る。
♪カビないように、ハーブはオイルに完全に浸らせる。
♪約1週間常温でねかせる。
♪香りが移ったら中身を出して保存。もちろん中身のハーブも使えます。
我が家はバルコニー育ちのバジルとローズマリーを摘んできて、
あとはニンニクをスライスして、鷹の爪をいれてみました。
今日で3日目少し香りが移ってきた感じ。
いろいろなお料理に使えそう。楽しみで~す!


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする