馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

浪の音お手伝い2

2011年02月07日 | Weblog




2月7日 (月)

今日も朝の4時にんまいに集合~!

心配した遅刻者は、マネージャー平野と統括丸山…。

やはり…。

そんな、出発は4時20分やし

ε=ε=┏( ・_・)┛

それでも5時には、蔵に到着です。

※ さすがに道がすいててスイスイと~!


今日のメンバーは「チーム魚戸いなせや」

ごつい男3人で、車のアクセルも踏み込み2割増しだ~!

頑張れ猪木(久しぶりのフレーズですが…。)




そして、今日の仕事の手順!

櫂入れ→蒸米→酒母造り→放冷作業→掛米作業→朝ごはん→朝寝!?→洗米→麹室(種きり)

の手順です!
(若干、順序違うのは同時に違う仕込み作業をしてるからです!)


【写真説明】

1・放冷作業

2・雄町50%のひねり餅(蒸し米を手で練り上げ、蒸しの状態を見る訳です!それを焼いていただきました。美味い!)

3・前回ブログでも紹介した、洗米作業

4・種きり直前の雄町50%(水分量30%です)
5・間違いなく経験出来ない「種きり」作業

そして、話は大幅に変わりますが…

毎日の朝ごはんの後朝寝は絶対に太るし…。

中井3兄弟は、間違いなく太い!

「どうしたらいいやろ~?」

なんて呑気に聞くから

「あほやなぁ!朝寝してから朝ごはん食べるといいし」

と言えば…。

「でもね、朝ごはん食べるのがほんまに楽しみなんですわ」

と…。

食べるなとは、言ってないし~~~!

因みに今日は、んまいの豊崎悦朗(通称・とよえつですが…。)のおかずと馳走いなせやのご飯のおともを持参しました。



作業も佳境に入って!

なんと!!

麹室で種きりするので、一緒にどうでしょうと有り難い言葉!

種きりとは

蒸米に種麹を微妙な感覚で、均等に振りかける

蔵によっては、杜氏以外の人間は入室禁止にする程、経験と集中力のいる作業。

日本酒の造りでも、一番の「関係者以外立ち入り禁止」の聖域

に~~~~~~!!

ゴツい男が、ぞろぞろ

ひえ~!

蒸米は、雄町50%!

※私は、浪の音酒造含め何度も経験させていただいてますが…


今年は、雄町米の出来栄え悪く「割れ」がかなり目立ちます

(写真では、やはり解りづらい)

それでも雄町50%!


皆、交代でおっかなびっくりで「種きり」を経験させていただきました!

ありがとうございました!

明日は

山田錦60%の純米搾りです!

因みに、明日「んまい・六角いなせや」チームで参加します。

ε=ε=┏( ・_・)┛

「浪の音酒造」お手伝い!

2011年02月05日 | Weblog




2月5日 (土)

今日と来週の(月)(火)

3日間「いなせや」のスタッフが、交代で酒の造り体験です~!

(⌒~⌒)

浪の音酒造さんとは、10年以上の長いお付き合い。

初めて訪問した時は、ほんまにボロボロの蔵でした…。

私も30代の頃

冬場に土曜日の営業が終わったら(だいたい深夜3時くらい)勉強に通ってました!

こうして、店のスタッフと来れるようになるとは…。

結構、感無量です~!


今日は、午前4時に出発。

約束の5時前に「浪の音酒造」さん到着です。

まだまだ、外は真っ暗…。

蔵では、もう作業開始されてます!


※ 写真は

1 夜明けの「浪の音酒造」玄関です。


2 蒸し米の光景(決して火事ではないので)


3 室(むろ)で、出麹のお手伝い!(店長華代子の生揉み!)

4 山田錦の放冷作業(昔は、素手やったのに…。)


5 洗米・浸積の光景(ストップウォッチ片手に真剣な光景です)



結構、しっかりお手伝いしました(んまいの店長華代子と統括丸山が、ですが…。)

私は、おっさんなので写真と休憩係…。


朝ごはんもしっかりいただきました!

しかし、さすがに徹夜は~~~~~~!!

キツイ~!

(≧ε≦)

魚戸いなせやの「恵方巻き」

2011年02月03日 | Weblog

魚戸いなせやでは、深夜お客さんがなくなったのを見計らって

(⌒~⌒)

竹皮を水で濡らして、掃除する作業からかかりました。

そして、シャリの炊き出し

具材を大量に用意して

午前2時ぐらいに作業開始です~!


去年の「恵方巻き」は

馳走いなせやと六角いなせや(んまい)で、それぞれに作成しましたが…。

今年は、「魚戸いなせや・恵方巻き」としてまとめて作ります。


ご存知「赤酢」のシャリの旨味に負けないよう

マグロの中とろや自家茹で蟹のほぐし身も大量に投入!!

そんな、恵方巻きは本日全店でお客さんとして来ていただいた方に限り

1本1500円を

半分(店内で召し上がって下さい)
500円にて提供致します

是非とも来店

雄町して滓ます!

(⌒~⌒)(⌒~⌒)