2月7日 (月)
今日も朝の4時にんまいに集合~!
心配した遅刻者は、マネージャー平野と統括丸山…。
やはり…。
そんな、出発は4時20分やし
ε=ε=┏( ・_・)┛
それでも5時には、蔵に到着です。
※ さすがに道がすいててスイスイと~!
今日のメンバーは「チーム魚戸いなせや」
ごつい男3人で、車のアクセルも踏み込み2割増しだ~!
頑張れ猪木(久しぶりのフレーズですが…。)
そして、今日の仕事の手順!
櫂入れ→蒸米→酒母造り→放冷作業→掛米作業→朝ごはん→朝寝!?→洗米→麹室(種きり)
の手順です!
(若干、順序違うのは同時に違う仕込み作業をしてるからです!)
【写真説明】
1・放冷作業
2・雄町50%のひねり餅(蒸し米を手で練り上げ、蒸しの状態を見る訳です!それを焼いていただきました。美味い!)
3・前回ブログでも紹介した、洗米作業
4・種きり直前の雄町50%(水分量30%です)
5・間違いなく経験出来ない「種きり」作業
そして、話は大幅に変わりますが…
毎日の朝ごはんの後朝寝は絶対に太るし…。
中井3兄弟は、間違いなく太い!
「どうしたらいいやろ~?」
なんて呑気に聞くから
「あほやなぁ!朝寝してから朝ごはん食べるといいし」
と言えば…。
「でもね、朝ごはん食べるのがほんまに楽しみなんですわ」
と…。
食べるなとは、言ってないし~~~!
因みに今日は、んまいの豊崎悦朗(通称・とよえつですが…。)のおかずと馳走いなせやのご飯のおともを持参しました。
作業も佳境に入って!
なんと!!
麹室で種きりするので、一緒にどうでしょうと有り難い言葉!
種きりとは
蒸米に種麹を微妙な感覚で、均等に振りかける
蔵によっては、杜氏以外の人間は入室禁止にする程、経験と集中力のいる作業。
日本酒の造りでも、一番の「関係者以外立ち入り禁止」の聖域
に~~~~~~!!
ゴツい男が、ぞろぞろ
ひえ~!
蒸米は、雄町50%!
※私は、浪の音酒造含め何度も経験させていただいてますが…
今年は、雄町米の出来栄え悪く「割れ」がかなり目立ちます
(写真では、やはり解りづらい)
それでも雄町50%!
皆、交代でおっかなびっくりで「種きり」を経験させていただきました!
ありがとうございました!
明日は
山田錦60%の純米搾りです!
因みに、明日「んまい・六角いなせや」チームで参加します。
ε=ε=┏( ・_・)┛