goo blog サービス終了のお知らせ 

小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ゆっくり発酵

2011年08月29日 08時03分14秒 | 暮らしと庭仕事

今日の最高気温は29度の予報。朝起きると肌寒く感じます。

数日ぶりに小麦粉の袋を開け、ホームベーカリーをセット。この小麦粉を使い切ったらパンのシーズンが終わると思うと寂しくなります。

 

今年の夏習得?したのは左側の「エピ」名前も知らずに、どのように切ればよいのかも分からず・・・。最初の数回は適当に作り何か違うと思いながら焼いていました。発酵してから切るのですね。

昨日の夕方水やりしたので今日の朝は水やりお休みです。朝晩だった水やりが1日1回に減り、2,3日に1回になってきます。朝起きてから軽く煮詰め2回目のブルーベリージャムを瓶に詰めました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 終わりは始まり | トップ | 農薬の散布(2011年7回目) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。