気温が少し低い朝で行く予定が無かったのに29日畑に草取りに行ってきました。
少しでも日陰を探し草取りです。
土もカラカラで土埃が上がります。3時間で汗びっしょり。
朝仕事で花壇の草取り。
7時過ぎ日当たりはギラギラしてます。
日陰のうちに取り終え、夕方の水やりで時間を掛けました。大地に吸い込まれるようで凄く乾いてます。
外仕事の後は冷たい物が美味しい。
数か所有るミョーガの藪、乾燥しているので今年はどうかなーーー。
ハウス脇で屋根の雨が全部流れる場所です。多分植木に付いて来て育ったので見た目変わらなくても花の時期が違います。
出てました。
冷奴が隠れるほど乗せます。胡麻油少しとお醤油、オイルはメインの献立で変えます。
余計な事はしない。
栃尾の大きな油揚げをカリッと焼いて乗せるのも好き。
夏の薬味は青シソとミョーガが好き。
冷製パスタに使いました。
お刺身用のホタテ、ミョウガ、青シソ、ミニトマト、辛い青トウガラシで塩味オリーブオイルは好み。
ミョウガは縦切りにして水に晒します。
キュウリの千切りとボイルしたエビでも美味しい。ソーメンよりカッペリーニの方が伸びにくく時短で好き。
夕方の水やり時間の帰り際雨がポツポツ。
南側の空真っ黒、通り雨程度でした。
未だ支柱建てをやっているようでもう一日掛かるようです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。