小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

初めて参加

2012年02月16日 18時41分55秒 | ガーデンダイアリー

今日は食育花育センターに始めていってきました。雪にすっぽり埋まっていて今の展示は屋内のクリスマスローズが目玉。新潟でも育種は盛んでピコティ系、八重咲きの鉢が並んでいました。

いつもは助手として行っていた講習会に参加してきました。内容は「切り接ぎ」。抽選に漏れた方はごめんなさい。初めて応募して見事当選。ラッキーでした。

先生は腰丈ほどもある雪の中から材料を堀上げて持ってきてくださったそうで…。詳しく丁寧に教えてくださって本当に有難うございました。

裸苗の植え付けでも肝心なことですが、やはり大切なことは乾燥させないことだそうで、すばやく作業をしなければならないようです。初めてで上手く芽が出るのかはドキドキです。春まで大切に育てます!

上手く着くかも大切ですが、しっかり大きく育てられるのかも肝心。知識として知りたいと思って参加した講習会ですが(小さな森では権利のある品種のほうが多く、生産はしていません。)、やはり技術のある生産者の方にお任せしたほうが、早く長く楽しめそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする